您当前的位置:首页>>滚动新闻
江苏省互联网金融协会第四次更新《江苏省P2P网贷投资人投资指南》
来源:江苏省互联网金融协会  作者:徐阳洋  2018-03-12 10:32:00

  (通讯员徐阳洋)2018年随着P2P网贷行业备案工作的有序推进,劣质平台退出网贷市场,优质平台将迎来新的发展起点,整个网贷行业即将正式步入健康发展的新时代。为引导广大投资人理性、健康、科学投资,保护投资人的利益,近日江苏省互联网金融协会对《江苏省P2P投资人投资指南》进行了第四次更新。

  此次《江苏省P2P投资人投资指南(2018版)》(以下简称《投资指南》)的更新工作,主要是结合互联网金融专项整治以来,国家以及地方金融监管部门出台关于网贷行业的法律法规,继续对辨别技巧继续更新。其中:

  在平台风险主体的识别方面,《投资指南》新增了P2P网贷的主要风险是投资人风险,网贷平台作为信息中介角色,撮合借贷双方之间的交易,但是当网贷平台没有完全合法合规时,借款项目发生逾期,网贷平台还是要承担一定责,投资人在投资网贷平台时要养成保留投资合同、投资记录等信息的习惯,作为平台出问题时的诉讼证据;

  在平台备案识别方面,由于2018年上半年各地要陆续完成备案工作,备案材料审核通过后,金融办会进行备案公示。《投资指南》新增了两条:一是投资人可以直接查看各区设市金融办平台备案名单,有则合规,无则违规。除具备金融办备案登记、电信业务经营许可、信息安全登记评估、银行直接资金存管等条件外,对于江苏省内的网贷平台而言,还需要接入“江苏省网络借贷信息中介业务监管系统”,以实现事前、事中、事后的“穿透式”管理。江苏这一特色创新监管举措充分体现了江苏省金融办对本省网贷平台监管的主动作为、科学施策、严谨务实的监管风格。

  在平台自融识别方面,新增了对关联交易和关联担保的识别。网贷平台容易发生关联交易、关联担保等违规业务,投资人可以到全国企业信息公示系统或者利用企查查等软件查询网贷平台借款企业或者借款个人、网贷平台担保机构与网贷平台有无股权上的联系,同时还要看不同借款企业的注册地是否一致,如果一致,则违规可能性较大。如果条件允许还要看借款企业的法定代表人或者借款个人、担保机构法定代表人、网贷平台的法定代表人是否是亲属关系。如果有关联,则可以断定是关联交易或者关联担保等违规业务;

  在平台资金池的识别方面,一般情况下,真正上线银行存管的网贷平台都能够规避资金池风险;在平台跑路前征兆的识别方面,新增了平台跑路前可能会有大量的羊毛活动一项;由于57号文规范,网贷平台不得设立风险备付金,因此利用风险备付金进行宣传也属于违规。此外《投资指南》还对部分案例进行了更新,并对部分不适宜的辨别技巧进行了删减。

  协会秘书长陆岷峰博士表示,此次对《投资指南》进行更新已经是第四次更新,目前网贷平台已经进入备案关键期,各家网贷平台都在积极准备备案工作。但是与此同时,预计会有不少网贷平台难以顺利取得备案而退出市场。他还提醒投资人此段时间投资人尤为要注意对优劣平台的辨别,管好自己的钱袋,投资切勿太随意,认真学习《投资指南》以及各种投资技巧,仔细研究准备的投资的平台,对自己的钱负责。

  《江苏省P2P投资人投资指南(2018版)》(可到江苏省互联网金融协会官方网站下载。(网址:http://www.jsifa.org)

标签:互联网;金融;投资

责任编辑:梅源

今日推荐