您当前的位置:首页>>滚动新闻
服务超500万人次的银行机器人出新品了
来源:  作者:  2018-03-21 16:22:00

  3月16日,新一代科沃斯银行大堂服务机器人正式发布。以科沃斯第三代公共服务机器人旺宝为基础系统,基于人工智能和自主运动规划等机器人核心技术,并结合银行业务场景需求,全新一代科沃斯银行机器人将对优化银行网点服务质量、提高工作效率并降低网点运营成本带来更优体验。

  丨过去3年,机器人顾客服务总量超500万人次

  科沃斯银行机器人于2015年首批入驻交通银行,2016年起又陆续在中国建设银行、中国邮政储蓄银行等全国约千家营业网点“上岗”。截止2018年2月底,机器人为银行网点顾客提供的服务总量已超500万人次,并始终围绕银行网点最关注的两项核心业务需求——金融商品营销和顾客引导分流在持续优化自身能力。据统计,目前机器人引导分流客户的成功总量已近20万人次,金融商品营销成功总量已达30万人次。2017年科沃斯银行机器人营销成功总量较2016年增长了130%+,顾客引导成功量则增长了200%+。

  除此之外,科沃斯银行机器人自2017年底开始,还陆续增加了现场问卷调查、市场活动参与等辅助功能,进一步提升银行网点服务体验。

  ▲2017全年科沃斯银行机器人业务服务增长总量

  丨人工智能优化机器人业务能力亦初见成效

  2015年问世之初,受到当时客观技术环境的局限,在保证满足用户需求的前提下,科沃斯银行机器人前端交互服务采用了较高比例的人工管理员后台模式,伴随着后续两轮产品的更新迭代,再加之人工智能技术自身的快速发展,当前第三代科沃斯银行机器人已能够逐步减少人工参与,产品的自主及智能化水平开始得到显著提升。

  其中,智能语音对话的运用收效尤著,它帮助银行机器人承担了顾客服务中大量的闲聊、娱乐类交互,而银行专业知识库的建立则让机器人开始自主回答、处理银行业务问题的咨询。统计数据显示,与往年同期相比,近三个月里,平均每台科沃斯银行机器人每月的客户引导分流成功量增长了63%。而金融商品营销不仅一直保持稳定的成功率,且营销内容的难度及其为银行带来的经济价值也有了大幅提升——机器人从过去以扫码获客为主的简单营销工作,逐步扩展、新增了贵金属、理财、存款等贵重金融商品营销,较2017年初,现在每台机器人平均每月的贵重商品营销成功量增长了27%。

  ▲同期相比,近三个月单台机器人业务能力平均增长量

  丨为智慧银行注入新“智”力

  经过3年在银行网点的实际运行与探索,科沃斯银行机器人积累、构建了较完整的银行业务知识库,新一代机器人凭借业务咨询引导、业务预处理、自助设备指导办理及精准营销等专业性能,将为传统智慧银行系统注入全新“智”力。

  丨始终不断聚焦和深化用户价值

  ①减少实体网点运营成本

  机器人通过主动询问顾客业务需求,引导顾客使用银行网点自助设备,并悉心指导顾客使用操作自助设备,将有效地提高自助设备的使用率,继而促进网点离柜业务的高效转化,降低实体网点运营成本。

  ②增加网点营销收益

  机器人亲和友好的外形具有天然吸引力,加上主动与顾客交流的产品特质,赋予了它良好的营销功能优势。利用顾客在网点的碎片化时间,机器人可以快速、高效为手机银行App 或微信公众号等移动端获客,提升线上引流能力,同时还可基于人工智能技术实现精准营销,助力网点金融商品的营销成功率。

  ③提升网点顾客服务体验

  机器人的外形受欢迎,接待与服务顾客永远友好耐心、态度稳定,多元化服务手段则更进一步增加了好感度。另外,机器人回答业务咨询迅速、准确,还能全程陪同并指导顾客办理业务,节约了顾客在银行的等待及业务办理时间,给顾客带来更智能、高质量的银行服务体验。

  目前,新一代科沃斯银行大堂服务机器人已率先在中国邮政储蓄银行、中国建设银行落地应用,凭借一系列极具银行业务属性的智能产品特征,机器人将逐步渗透、参与到智慧银行体系建设中,成为其不可或缺的组成部分。

标签:机器人;银行;银行网点;顾客;科沃;营销;网点;金融商品;运营成本;服务机器人

责任编辑:王千榕

今日推荐