您当前的位置:首页>>滚动新闻
科大讯飞:2018年坚持三大战略 坚持三大任务目标
来源:中国江苏网  作者:  2018-03-29 18:27:00

  中国江苏网讯 3月29日,A股人工智能领头羊科大讯飞发布2017年年度报告。报告显示,期内科大讯飞实现营业收入54.45亿元, 同比增长63.97%,归属上市公司股东净利润为4.35亿元,扣除非经常性损益后净利润同比增长40.72%。财报发布后,科大讯飞董事长刘庆峰、董事会秘书江涛等高管出席了业绩说明会,对财报和公司发展战略进行了解读。

  说明会现场,刘庆峰强调会坚守初心,坚持“顶天立地”的产业战略,强化核心技术在国际层面的引领,同时积极推动智能语音和人工智能相关技术的产业应用。

  平台能力深化 赛道渐宽加速产业融合

  以核心技术创新和语音技术接口开放为平台,教育、司法、医疗、交通、智慧城市等多产业场景应用为赛道,科大讯飞持续深耕“平台+赛道”战略。

  报告显示,2017年讯飞开放平台爆发式扩容,平台开发者数量和应用总数均超过了前五年的总和;平台连接终端设备总数累计达17.6亿。在备受关注消费者业务上,讯飞输入法总用户发展至5.6亿;讯飞翻译机在报告期内销售近20万台,已在全球130个国家覆盖使用。

  2018年政府工作报告关注人工智能产业化应用,要求在医疗、教育等多领域推进“互联网+”。年度报告中,科大讯飞也正式披露了上述关切“赛道”的布局和融合成果。

  其中,科大讯飞智慧考试产品在全国累计测试2000万人次;智能评分和智能质检系统在28个地区中高考项目中正式应用。个性化的教与学平台智学网已覆盖全国32个省超过12000所学校;而在智慧医疗领域,科大讯飞智慧医院产品已在84家医院上线落地,包括北京协和、301医院等国内顶级医疗机构。基于讯飞认知医学技术的“智医助理”参加2017年国家执业医师资格考试笔试并以优异成绩通过,在全球首次让人工智能具备当全科医生的潜质。

  另外,报告期内科大讯飞面向公检法领域的业务布局也快速展开。公安领域的警务超脑解决方案已在多个省市试点;面向检察院领域提供的智慧公诉一体化解决方案也已拓展到全国24省份;面向法院领域打造的办案全流程支持和服务系统——智慧法庭也已经覆盖31个省份、1500个法庭。

  此外,科大讯飞在报告中披露,其以运营商、金融等行业应用为切口,打造全语音应用门户,并提供智能服务解决方案;基于政务大数据结合人工智能开发的智慧城市社管云平台,报告期内已覆盖10省30个地市;而在行业瞩目的人工智能与出行的结合上,科大讯飞宣布其以累计1000万台装车量,占据中国汽车智能语音交互第一品牌。

  持续投入布局大未来 回应利润关切

  针对部分“科大讯飞年度净利润同比下降”的观点,科大讯飞高级副总裁、董秘江涛坦言主要受到2016年收购子公司讯飞皆成带来的非经常性损益影响,“扣除了非经常性损益之后,我们的税后利润是增长40%”。

  此外,据江涛在说明会现场介绍,市场渠道布局、交付服务体系建设和核心技术研发也带了投入要求,但销售投入的大幅增加带来的储备商机相比2016年提升2倍。

  江涛认为,核心业务数据中,科大讯飞年度销售收入增长63%,毛利增长67%,则体现了科大讯飞不断增强的溢价能力;另外一个重要趋势是从去年一季度到四季度,销售收入和毛利的增幅也一直在上升。

  保持销售收入和毛利的快速增加仍将是科大讯飞现阶段三大重点任务之一,“在销售收入和毛利增长的前提下把钱花出去进行大布局,花到对未来有战略意义的方案上,不追求短期税后利润的增加”,江涛表示。科大讯飞年报显示,企业另外两项重点任务分别为保持核心技术的全球领先,保持用户规模的快速增加。

  坚守人工智能初心 坚持顶天立地价值观和发展战略

  不久前的全国两会期间,作为全国人大代表的科大讯飞董事长刘庆峰接受国内外媒体访谈。彼时面对已披露的2017年业绩快报,其便信心十足地评价为一路向好。

  同样的情绪也体现在了业绩说明会现场,面对股东“将来面对极端环境,如何取舍和再布局”的设问,刘庆峰认为,目前已具备的业务“赛道”均是“社会有需求,讯飞能供给”性质。其强调科大讯飞坚守人工智能的初心不变,“个人除偿债用途外,未售出一股公司股票”。

  2017年科大讯飞年度品牌发布会上,刘庆峰曾用“顶天立地”来形容产业布局的战略,即以讯飞的核心技术能力平台与多行业多领域进行耦合。与此形成印证的是,过去一年科大讯飞在人工智能关键核心技术领域摘取七项国际第一,在人工智能全球领域的影响力可见一斑。

  而在业绩沟通会现场,“顶天立地”这一非凡气魄的用词也数次被用以表达企业和团队信心。“我们做好了会出现各种各样的挑战和压力可能的准备,我们对自己有信心,对讯飞未来也充满信心”,刘庆峰最后表示。

  记者发现,从2月底业绩预报发布后至今,包括广发证券、招商证券、天风证券、东吴证券、中金公司等都给出了积极的研报判断。收入增速超预期、变现能力增强、投入期收尾等结论被多次提及。机构评级方面,近半年内16家券商给予增持建议,5家券商给予买入建议,3家券商给予中性建议。

标签:

责任编辑:吕翔

今日推荐