您当前的位置:首页>>滚动新闻
美日垄断的这个领域 国货终于出头了
来源:科技日报  作者:  2018-04-01 14:44:00

  没了它,生活将一团糟:存款会弄丢,电话会失联,机器会瘫痪——存储技术是现代社会的基石。高端存储行业竞争中,中国正在打破美日的垄断。

  因为在高端存储领域的突破,3月26日,广东2017年科技特等奖颁给了华为。有评论指出,高端存储系统是一个国家战略行业的核心设施,华为等企业的努力正为中国补上短板。

  抢占本土市场

  从磁带机到固态硬盘,70年来,计算机速度和可靠性的瓶颈,就在存储设备上。

  中粤金桥投资合伙人罗浩元对科技日报记者说:“美国在此领域遥遥领先,高端存储市场份额基本被戴尔EMC、NetApp、惠普、日立和IBM五家企业瓜分。诸多商用场景要求数据保存极端可靠,新来者很难分一杯羹。”

  “以前,中国用户使用的高端存储基本都是国外品牌,最重要的数据都保存在上面。出于信息安全和降低维护费用的考虑,很多中国用户都希望能实现国产替代。”杭州宏杉科技股份有限公司总裁李治说。

  在此背景下,这几年中国企业在国内攻城略地,实现替代。李治说:“五年前中国的存储市场,国内企业的份额不超过10%,现在已占半数以上。”

  根据权威机构IDC去年统计,国产存储品牌占据六成的国内企业级市场,华为是头名,海康威视、浪潮和曙光也是佼佼者;北上广深等经济发达地区,用户更为理性,也更愿意支持存储国产化。

  核心领域开始替代进口

  目前,国产高端存储已进入国内某些大银行的金融核心系统——被银行总部使用,象征了最高的可靠性。

  “一到春节,大家都要买火车票,12306成了中国压力最大的系统。现在,12306售票电子支付平台使用的是宏杉的产品。在中石化、国电等通用领域,我们已与很多国际厂商完全做到同一水平,而且比他们更适应本地用户。”李治说。

  “和国外产品竞争,要使用原来一百块钱做的事情,用五十块钱做到更好,同时还有合理的利润。中国产品能做到这一点。”李治说。

  从零到有,从有到好

  受惠于持续的国家资助和扶持,中国企业在高端存储领域不断取得进步,有望同高性能计算和服务器一样,具备抗衡国际巨头的实力。去年11月,权威的Gartner高端存储关键能力排行榜上,华为展露头角,在各种场景中表现排在第二至第五,过去这一榜单被美、日垄断。

  记者从华为了解到,2012年,华为承担的国家863计划“面向下一代的海量高端存储系统”课题通过验收,由此开始布局高端存储产业化。2013年起,华为投入4亿多元攻关高端存储系统。目前他们已拥有一个3200人、分布于全球的存储技术团队。

  近些年,在政策扶持的大背景下,存储技术的各个环节都有所突破;目前,存储介质、计算芯片、操作软件等最需积累的技术上,中国创业者都做到了“从零到有”,正在实现“从有到好”。

  比如,计算机存储不可或缺的NAND和DRAM内存颗粒,过去完全没有国货。今年,紫光投资生产的国产内存即将大规模上市,不仅意味着中国拥有自主可控的内存,也标志着中国将分享这一由日、韩把持的市场。国产的飞腾芯片,也在一些特殊用途的高端存储设备上,替代了英特尔芯片,保证了自主可控。

  “从可用到好用,一定要靠市场驱动。但进入市场,很难以单独的零件存在,一定是个生态系统。”李治说,国外巨头不仅集成能力和顶层设计能力强,还打造了以自己为中心的生态圈,有极高的用户影响力;而中国存储企业的生态系统也正在成型。

标签:美日;垄断;国货

责任编辑:梅源

今日推荐