您当前的位置:首页>>滚动新闻
开鑫金服携手长久物流布局供应链金融
来源:新华网  作者:  2018-04-06 10:56:00

  一直以来,供应链金融在支持实体、服务中小企业方面发挥了重要作用。随着金融科技的发展,供应链金融也已发展到与互联网、物联网深度融合的新阶段,定制化、信息化程度不断提高。日前,开鑫金服与长久物流携手深耕汽车供应链服务,为汽车物流承运商精准融资。开鑫金服总经理周治翰表示,未来双方将围绕汽车物流全产业链,向更多汽车、物流等场景的供应链参与方敞开服务大门,提供更多样的定制化服务。

  向供应链企业输出科技、风控与产品设计服务

  金融科技给生产生活带来的深刻变化,在不经意间也逐步唤醒了供应链上下游中小企业对方便、快捷金融服务的需求。企业的发展程度不一样,需求也是多样化的。周治翰表示,一些规模较大的供应链核心企业,不愿意被嵌入外部供应链生态,而中小核心企业暂时也缺乏建立、运营自己主导的供应链金融生态圈的能力。这部分企业希望能与有金融科技优势的企业合作,共同开发定制化的供应链金融服务。

  开鑫金服基于多年积累的金融科技优势、互联网运营优势、风险控制优势及品牌优势,联合参与各方,为有需求的核心企业提供成熟的全套供应链服务,配合支撑其业务和产业发展。

  开鑫金服旗下开金中心是2015年12月经江苏省金融办批复筹建的金融资产交易中心,目前开展的业务均经监管部门备案,以服务供应链上下游中小企业融资为主。

  用金融科技解决供应链实体企业痛点

  2017年,国务院办公厅发布《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》,其中特别强调,要加强对供应链金融的事中事后管理,确保资金流向实体经济。

  周治翰表示,开鑫金服在供应链产业选择上,主要与有实体背景的核心企业进行合作,重点关注现有供应链模式中,中小企业的难点、痛点,并通过金融科技优势提供解决方案。

  现在通过金融科技已经实现对异地承运商的快速服务。开鑫金服为企业定制开发的供应链系统,通过直连ERP挖掘其与上游承运商的业务往来数据,打破制约传统供应链金融业务的“信息不对称”,从而准确给出服务方案。

  通过这种线上化、系统化、模型化的方式,能够极大的提高供应链金融的运行效率,体现出来的效果就是让更多中小企业获得了更加便捷、便宜的资金支持。同时,注册并通过风险评测的合格投资人,可在开金中心投资发行人挂牌的供应链金融产品。

  为更多圈层的供应链企业提供定制化服务

  金融科技提高了供应链金融运营效率,更要把握住风险控制的核心环节,这种基于真实场景的融资模式就具备了可复制、可推广的特性。

  周治翰介绍,供应链上下游的中小企业涉及很多圈层。与核心企业关系稍远的外围承运商、经销商以中小企业居多,最需要金融的支持。其中关键就在于如何有效破解企业信用逐级传导、确权的难题。除了利用数字加密技术进行分布式记账,使得核心企业信用价值可传递外,还可以通过交易结构设计来解决这一难题,为中小企业排忧解难。

  未来的供应链服务生态一定是开放共享的

  周治翰表示,开展供应链金融业务意识的觉醒,对生态圈中的上下游中小企业而言,无疑是一种利好。供应链具有创新、协同、共赢、开放等特征。这不仅体现在业务层面,也体现在合作层面。开鑫金服供应链金融系统坚持开放、共享、互助互利的原则,可以向更多供应链客户开放服务能力,提供系统输出、风控设计、产品研发等成套服务,加速建立供应链上下游企业合作共赢的协同发展机制。(张海燕)

标签:

责任编辑:赵艳

今日推荐