W020180517505687875841.jpg
乌克兰航空材料有望实现“天工制造”
2018-04-21 10:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

图为乌克兰专家组评估现场

  日前,乌克兰最大的航空制造公司安东诺夫公司专家组来到天工股份,评估天工航空钛材料的生产装备和生产能力情况。这是天工国际继粉末冶金项目和乌克兰材料研究院开展合作之后,又一次和乌克兰开展的高端领域合作。

  乌克兰安东诺夫航空公司是乌克兰最大的航空制造商,对航空钛材料的需求量较大。天工国际子公司天工股份作为民营钛材生产商具有独特的配套设备优势和技术储备,成为乌克兰安东诺夫公司航空钛材料供应商的重要选择之一。而此次安东诺夫公司专家一行考察的目的,就是现场了解天工股份在航空钛合金材料方面的生产装备、生产能力、检测分析、原材料等方面的情况,为后期航空钛产品的生产供应做好首次评估。

  评估当天,天工股份主要负责人和技术骨干等就钛材生产、技术、工艺以及部分产品生产条件和乌克兰安东诺夫公司一行进行了技术交流。双方就多数定型航空钛产品进行了初步确认。专家组一行还参观了钛合金新材料中心实验室、熔炼车间、4500T锻造车间、冷热轧薄板车间。

  据介绍,近年来,天工国际在各类特种钢、铝产品中实现了创新突破,其公司生产的高速钢、模具钢、钛合金三大主导产品均被列入国家“十三五”战略性新兴产业发展规划,充分证明天工主业发展方向符合国家战略规划,致力于战略性新材料产业发展的信心和目标。除了生产传统的材料外,集团启动建设的粉末冶金材料生产线将为铝合金重型汽车、航空航天零部件等不同行业粉末冶金制品提供高品质原材料支撑,由原来减材制造向增材制造(3D打印)的转变,缩小我国与先进工业国家制造能力的差距,符合“中国制造2025”鼓励发展的前沿关键技术。

  “其实,为了与乌克兰航空公司合作,我们做了许多前期工作,其主要目的就是培植钛合金航空材料进入乌克兰航空航天领域,为天工创新研发、逐步挺进军工领域提供支撑。”天工股份总经理蒋荣军说道。天工股份作为天工国际的子公司,目前已成为中国钛材民营企业的后起之秀。经过数年努力和积累,去年,天工股份年产1万吨的工模具钢及钛合金薄板项目配套热轧生产线和酸碱洗车间正式投产,成为目前行业内唯一一条薄板生产全工序现代化、环保型生产线,也正因为在钛材生产和技术上日臻成熟并在市场上拥有一席之地,钛材品质已开始参与军工等多个领域的竞争。

  与此同时,天工股份与南工大合作成立了有中国工程院周廉院士参与的“海洋工程新材料联合实验室”,为后期钛材料的研发提供了重要支撑;其公司产品实现了从普通民品向航空航天、海洋工程等高端领域的转型,利用天工国际齐备的装备优势,完全具备了自主生产优质的钛锭、中厚板、钛薄板、钛棒、钛管、钛盘圆、钛丝等全品种生产能力,熔、锻、轧等工艺成熟可靠。

  随着钛合金材料发展规划的实施,天工股份开始布局国内国际市场,到天工“八五”规划期末(2021年),天工钛产业将实现民企中国第一、世界前三的目标。

  

标签:天工;乌克兰;钛合金
责编:浦琼月
上一篇
下一篇