您当前的位置:首页>>滚动新闻
访于谦故居追忆大明少保
来源:中国江苏网  作者:刘宁  2018-04-21 10:29:00

 追忆西子少年人,

  借得清白笑凡尘。 

  烈焰焚尽清风在, 

  丹心忠肃照昆仑。 

  1、追忆西子少年人:于谦故居坐落于西湖畔,自古就把西湖比作美丽的西子,而恰恰就是这美丽的西湖养育了伟大的于谦,他年少成名,23岁高中进士,并且参与平定汉王叛乱,为日后的抵御外辱,保家卫国,立下汗马功劳。 

  2、借得清白笑凡尘:于谦很小的时候就可以出口成章,写下妇孺皆知的著名诗篇《石灰吟》。 

  3、烈焰焚尽清风在:此处借《石灰吟》的烈火,来比喻于谦的一身正气和两袖清风,虽然为国尽忠的于谦,被人陷害致死,但是他的英名却永留于世。 

  4、丹心忠肃照昆仑:于谦自古以来就是跟另外一位民族英雄岳飞齐名,他们都是忠烈的民族英雄,于谦被冤杀后没有多久就被平凡,御赐谥号——忠肃。 

标签:凡尘;清白笑凡尘;烈焰

责任编辑:浦琼月

今日推荐