您当前的位置:首页>>滚动新闻
江苏省质监局走进高校 解读探讨新标准化法
来源:中国江苏网  作者:  2018-04-27 17:32:00

  “没有规矩,不成方圆”。从中国古代的“车同轨、书同文”,到现代工业规模化生产,都是标准化的生动实践。4月23日,江苏省质监局走进南京信息工程大学法政学院,与学院师生开展新标准化法的解读研讨,共同为标注化法的不断完善建言献策。

  会上,省质监局标准化处、法规处同志听取了学院师生发言,介绍江苏标准化工作情况和新法宣传情况,并回应了师生问题。“2018年1月1日,新修订的标准化法正式施行,这是旧法颁布近30年来第一次修订,将是我国和我省标准化事业发展的新契机。”省质监局标准化处负责人表示,此次进入高校交流,在宣传的新法的同时,也给实际工作提供了专业指导。

  据介绍,截止2017年底,我省开展1800多项标准化试点,发布地方标准近3000项,主导和参与制定国际标准39项,国家标准5000多项,多项工作走在全省前列。

  研讨会上,南京信息工程大学法政学院领导认为,随着人类社会组织化程度越来越高,对标准化需求程度也有所提高,新法的颁布符合我们社会发展的需求。首先,新标准化法体现了人本主义,从之前单单服务于工业化大生产到现在服务于人,重视人的生活品质提高,这就是立法理念的转变;其次,标准化法搭建了技术性活动和权利义务之间的桥梁,使得人们的生产行为、生活消费等都具有了法律意义;还有建立透明公开、更加规范严格的标准体系,有利于提高企业自身竞争力,引领科技创新,推动社会发展。

  南京信息工程大学法政学院老师提出,新法与旧法相比,新法的制定更加科学规范。从科学性角度来讲,新法增加了团体标准,标准体系更加完整,同时立法的宗旨更加明确,更符合现实生活,比如总则的宗旨中,增加了提升产品服务质量,还提出了保障人身健康和生命财产安全等,这个在旧法中是没有的,也是新法的一大进步,新法还关注了标准实施中监督管理制度的完善以及标准化制定过程中的协调等。时效性方面,新法规定了标准的复审周期一般不超过五年。同时他指出,在未来标准化法的完善,需要形成一个相对完备的标准制定协调制度,另外,法律责任制度方面,也需要更加明确一下行政责任。

  此次江苏省质监局走进高校与学院学生针对标准化法实施对日常消费的影响以及标准与学术研究之间的联系进行探讨。

标签:质监局;高校;新标准化

责任编辑:梅源

今日推荐