您当前的位置:首页>>滚动新闻
教学安全须重视 淮阴师范学院进行化学实验室安全应急演练
来源:中国江苏网  作者:刘岳启 张涛  2018-05-23 13:02:00

  中国江苏网5月22日讯 “砰”的一声,实验室里一个正在做实验的同学不小心将一瓶浓硫酸从实验桌碰掉地上,浓硫酸和玻璃瓶碎片四溅。穿戴防护装的备应急人员,立即利用探测仪、吸附枕、吸附垫等专业工具对现场进行应急处理……这是5月22日下午,淮阴师范学院实验室与设备管理处举办的化学实验室安全应急演练的模拟现场。

  本次应急演练分为应急演练、安全讲座、实验室安全须知展板展示三个版块。活动由实验室与设备管理处处长邹修明主持,化学化工学院、生命科学学院、物理与电子电气工程学院师生150多人参加了活动。

  活动中,同学们观看了实验室安全须知展板,并在实验室应急演练签名墙上签名。

  无锡赛弗安全装备有限公司总经理王龙生为师生作了《实验室安全讲座》,讲座从典型危险化学品事故案例及思考、危险化学品管理相关法律法规、危险化学品的概念分类、化学品储存常见问题及规范和实验室常见安全问题等五个方面图文并茂地讲解了实验室的安全相关事项,给大家带来了安全知识和警示教育。

  实验室安全应急演练旨在提升师生实验室安全责任意识和实验室安全管理水平,让师生初步掌握化学实验室安全的应急技能,增强应付突发事件时的相互配合、应急管理和指挥调度的能力,掌握应急救援物资和个人防护用品的使用方法,争取把实验室安全从“事后处理”转移到“教育提醒”和“事前预防”上来。(通讯员 刘岳启 张涛 摄影 杨晋彬)

标签:实验室;演练;安全应急

责任编辑:吕翔

今日推荐