W020180517505687875841.jpg
省互联网金融协会组织会员等单位参访苏宁金融
2018-07-24 17:38:00  来源:中国江苏网  作者:徐博欢  
1
听新闻

  为加强江苏省互联网金融企业间的合作与交流,共享省内优秀企业发展成果,探索江苏发展金融科技的新路径,2018年7月24日下午,江苏省互联网金融协会组织协会会员单位及有关互联网金融企业代表赴苏宁金融参观考察。

  考察团全体成员参观了苏宁金融展厅,对苏宁金融的发展历程、产业布局和未来规划作了全面的了解。之后与苏宁金融相关负责人一同参加新形势下金融科技发展经验交流座谈会。

  苏宁金融作为江苏省金融科技的探路人和全国金融O2O先行者,凭借其线上线下海量的用户群体、特有的O2O零售模式和从采购到物流的全价值链经营模式,深入运用金融科技,建立支付账户、投资理财、消费金融、企业贷款、商业保理、众筹、保险、预付卡等业务模块,打造了苏宁易付宝、苏宁理财、任性付、供应链融资、电器延保等一系列知名产品,为消费者和企业提供多场景的金融服务体验。

  参观考察团参观苏宁金融展厅

  目前,苏宁金融正借助金融科技,在多个产品和服务上努力拓展场景,如教育、交通等场景,试图在苏宁体系之外扩大业务范围。

  金融科技发展经验交流座谈会

  双方就金融科技背景下,互联网金融企业如何利用金融科技来提升自身综合实力、互联网金融企业应当承担的社会责任等话题积极展开交流。

  金融创新对金融发展、经济发展起到了很大的促进作用,给金融体系的结构、功能及制度安排带来了巨大的改变,这种深刻变化极大地推动了经济金融化与金融自由化的进程。金融科技依托移动互联网、云计算、大数据等数字技术对传统金融业务模式、流程等方面进行创新,降低金融服务门槛和成本,更高效支持实体经济及提供普惠金融服务。然而不可否认的是,在缺少完善监管体制的情况下,金融创新往往成为了不法分子进行违法犯罪行为的工具,因此必须规范好互联网金融企业的自身行为,依法开展金融活动。江苏省互联网金融企业应该笃守合规发展的底线,依法合规经营,坚决清理违规业务,强化企业社会责任。

  江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰博士最后总结到,江苏省作为经济大省,金融强省,在金融科技的运用上已有一定的优势和经验,对于如何继续深入运用金融科技,深耕普惠金融,他提出以下几点建议:

  一、充分认识金融科技在经济向高质量发展过程中的特殊地位。大数据、物联网、云计算等数字技术与传统金融业务的深度融合使得金融机构在数据收集、数据处理、数据利用、价值转化等过程中展现出高效,全面,细致等优势,这是传统金融业在开展业务时无法具备的。

  二、建立多种服务场景,设计对应金融产品。互联网金融机构可针对客户金融需求特点进行金融产品设计,建立多种服务场景,设立不同的服务模式满足不同客户的金融服务需求。同时借助工人智能等技术对小微企业贷款流程进行改造,缩短、简化业务流程,既能节约金融机构操作成本,也能为客户提供服务便利。

  三、政府加大引导金融科技运用。一方面,政府可出台相应的扶持政策,鼓励各金融机构加大金融科技研发力度,加快金融科技的运用程度。另一方面,政府也要加大金融科技运用教育和宣传活动,帮助更多金融机构深入了解金融科技,转变思想观念,加大对金融科技的投入。(徐博欢)

标签:金融科技;苏宁;金融企业
责编:索士心
下一篇