W020180517505687875841.jpg
九十年后武林重出西湖,这一次,他们要把功守道推向奥运
2018-09-13 15:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  这两天,西湖水面上已经悄然搭好了比武台,功守道擂台赛的英雄帖也早已传遍武林。9月16日,“逐梦西湖”功守道擂台赛将在西湖的平湖秋月拉开帷幕,与此同时,功守道还将联合武林各大门派,在阿里巴巴西溪园区召开首届中国功夫高峰论坛,共同为武术进入奥运出谋划策。

  平静的西湖水,又将迎来武林各大门派,一场巅峰对决正蓄势待发。但此次龙争虎斗并无关江湖恩怨,而是功守道携阿里巴巴,要和各路武林中人一起,借这场“华山论剑”,切磋让以功守道为代表的现代武术走向奥运、走向世界的“大道”。

  细细想来,每一次改变武林命运的比武论道,多少都会与西湖有些关系,这里曾见证过多少武林风云变幻,无论是小说里还是史书上。

  西湖比武:89年,武术从西湖回到西湖

  在金庸老爷子的书里,可以说西湖的水,就是任我行的泪。暗无天日的西湖地牢曾关过任我行12年,直到向问天把令狐冲带到梅庄门口,开始了一次改变武林命运的比武。而在任我行借比武逃出生天后的五百年间,西湖和武林也结下了不解之缘,更重要的是这一切都发生在真实的世界中。

  今年淘宝造物节的最后一天(9月16日),对江湖中人来说有着不一样的意义。据悉,功守道将同阿里巴巴一起,联合少林、武当、峨眉、太极等各大门派在那一天重聚西湖,各路豪杰将西湖水面上以充满竞技性的功守道为技法,展开实战角逐,再现当年剑光侠影。这是一次真正摆在西湖上的擂台,比武台上的一招一式,与湖光山色交相辉映,掤捋挤按间流转着千年不易的侠气精魂。

  (过去几天,西湖水面上正在为功守道擂台赛紧张地忙碌着,湖光山色间一座比武场正在搭建,静候各大武林门派到来。)

    即使不算上任我行与令狐冲、梅庄四友在《笑傲江湖》里的那场比试,武林中的“西湖比武”也自有其传统可循。

  往前数89年,在是1929年的11月16日,杭州西湖边的老巡抚衙门前,再度搭起牌楼,数百名武林中人齐聚,来了一场真刀真枪的比试——这就是堪称“千古一会”的国术游艺大会。

  作为西湖博览会的延续,这场国术游艺大会是真正“以打倒或封住对方手脚令彼失去失去继续比试能力为胜”的比武。据当年《浙江国术游艺大会会刊》记录,猴拳高手高守武在与形意拳传人韩其昌的对阵中,交手六十余回合,最终高守武仅以一腿的优势获胜。这种武侠电影里的场景曾在西湖边真实地发生过,要不是有文字真切的记载,还真令人难以想象。

  (历史资料中的西湖博览会,这场博览会结束后紧接着举办了国术游艺大会,武林中人齐聚在西湖边进行了一场真刀真枪的比试)

  从“救亡图存”到“走向奥运”,武林门里将有真正的武林

  89年之隔,两场武林盛会,由西湖这样一个地点勾连起千丝万缕的联系。但时过境迁,两次武林门派的聚首刻写着截然不同的时代烙印。

  在1929年风雨飘摇的时局中,国术游艺大会被寄予更多“救亡图存”的内涵,正如会场上悬挂的标语所说:“当今万方多难,请君以身作则”。

  如今,外侮早已远去,武术如何走向世界,成了武林各门派新的课题,功守道也在此背景下应运而生。功守道是一项徒手对抗运动,由太极拳发展而来,在吸收太极推手比赛规则的基础上,力求突破和创新,将现代竞技体育的一般规律与传统武术技法融合,以新的思路解决传统武术项目是该偏观赏性还是重实战竞技的难题。

  据悉,9月16日那天,武林各门派除了要在西湖上比武,还将与功守道一起在阿里巴巴西溪园区坐而论道,希望集武林之力让功守道走向奥运、走向世界。

  事实上,武术“申奥”是近百年中国武林的光荣与梦想,早在1936年,民国政府就选派了9名武术选手远赴德国汉堡,参与当时第11届奥运会的表演,赢得世界瞩目;2008年北京奥运会期间,特别举办了武术比赛,展示了武术的竞技价值与文化魅力。

  但时至今日,武术距离进入奥运尚有一段路要走,相比于跆拳道、柔道等项目,武术的规则仍待明晰,对抗性也亟需提升,而功守道的诞生则标志着传统武术向着竞技体育迈进了一大步。

  据介绍,功守道经多年探讨、研究,通过对场地、形式的创新,让比赛更具对抗性和观赏性,变成一个系统化的体育项目。而在16号的西湖比武和西溪论道中,功守道携阿里巴巴将进一步联合武林各大门派,提出倡议,群策群力,共同推动功守道进入奥运会成为正式的竞技项目。

  从“救亡图存”到“走向世界”,百年中国武术走过了一个轮回,但无论是1929年的国术游艺大会还是如今的功守道擂台赛,其背后“弘扬文化,激励国人”的武林宗旨一以贯之。

  在任我行所行走的那个“江湖”里,杭州并非武林圣地,但真实的历史上,西湖始终是引领中国武术走向现代、走向世界的“武林重地”。如今西湖比武、西溪论道之后,杭州的武林门里将有真正的武林。

标签:
责编:李艳玲
下一篇