W020180517505687875841.jpg
科普日让“智慧点亮生活”
2018-09-15 11:33:00  来源:新华日报  作者:王梦然 张 宣  
1
听新闻

  小学生在活动现场进行科技制作。陈 希摄 视觉江苏网供图

  本报讯 “铁甲”混战、VR书法笔、力翰科学公开课……2018全国科普日活动江苏省主场活动14日开幕,活动以“创新引领时代 智慧点亮生活”为主题,人工智能、物联网、机器人等前沿科技项目成为现场绝对主角。

  进攻、避让、快速出击……一场热血沸腾的机器人“争霸赛”吸引众多青少年参与和围观。5平方米大小的赛场上,两个“铁甲”机器人正在激烈格斗,遥控它们的是两个五年级小学生。苏州创智天地教育有限公司市场负责人龚吉告诉记者,这种“机器人竞技”近年来非常热火,从小学到高中,不同年龄段有不同的比赛规格,南京校园及社会组织现共有八九百支青少年机器人竞技队。

  刚刚结束一场机器人酣战的小高,是南京致远外国语小学五年级三班的学生,他告诉记者,目前每周三的最后两节课,都是他的“机器人时间”。兴趣课堂上,他在老师指导下,通过电线、器件等材料组装出机器人,用C语言编程形成的智能机器人,是他今后的“小目标”。

  “每周三下午三点半,徐州青年路小学正常上机器人课程。”木牛流马机器人公司创始人张宁向记者展示几款“关节机器人”,在遥控器的指挥下,憨态可掬的机器 人舞动起手臂,跳出“太空步”,还能变幻“歌喉”……目前,江苏数十所中小学正使用该公司的关节机器人,学生可通过编程自主设计机器人。

  在活动现场的VR体验区——沉浸式“书法”成爆款,吸引众多“粉丝”排队体验。戴上VR眼镜,手持“机器人臂”,大屏上的字帖铺开,就可临摹,现场还能实 时打印出AR书法作品。南京川核科技CEO刘奕江告诉记者,这一VR产品主要是为了通过科技手段,让人尽可能贴切地感受书法意境,从而培养青少年的书法兴 趣。现场,同样的VR科普还有——海底探秘、登陆月球、火星探险,甚至可用VR“变身”一个小细胞穿梭人体,了解各个器官奥秘。

  国际琥珀科普展也是活动亮点,现场展示一批珍贵的琥珀标本,有昆虫琥珀、金珀、金蓝珀、血珀等。“今天看了科普展才知道琥珀形成要经历三个阶段。”前来参观的小学生陈媛媛兴奋地说。中科院南京古生物研究所研究员徐洪河作题为《琥珀——大自然的时空飞梭》报告,讲述埋藏于地下数千万年甚至上亿年的琥珀故事。

  (王梦然 张 宣)

标签:机器人;琥珀;书法
责编:金梦
下一篇