W020180517505687875841.jpg
Wacom助力福州社保中心推行无纸化 提高政务服务水平
2018-09-19 17:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  纸质单据成本高、业务办理效率低、存储耗时耗力、后台稽查困难,这是福州市社会劳动保险管理中心在服务市民的过程中遭遇的难题。为改善服务水平,发挥党和政府联系群众的窗口作用,福州市社会劳动保险管理中心引入了综合服务平台包含Wacom原笔迹电子签名解决方案,有力提升了服务效率和服务水平,树立了服务型政府机构形象。

  福州市民服务中心,是全国入驻单位、入驻事项最多的市民服务中心,共入驻43家部门(单位),提供440项审批服务事项,日均人流量超万人,其中入驻的福州社保中心柜台的业务更为频繁,业务受理过程中,需要签署许多纸质文件。而纸质文档成本高,容易造成资源浪费,且存储需要场地及大量人工,调阅和稽核以及处理销毁也十分不便。种种不便之处,促使福州市社会劳动保险管理中心借助信息化手段,用电子文档替代原有业务流程使用的纸质文档。2017年初,福州市社会劳动保险管理中心与福建数字安全证书管理有限公司联合开发了综合服务平台,该平台整合了前台建档受理,以及养老保险、工伤保险电子证明三套系统,更合理配置了公共资源。

  在引入电子签名设备方面,福州市社会劳动保险管理中心经过科学论证,引入了Wacom DTU-1031X交互式笔输入数位屏,以电子手写签名替代原有的纸质文件签名;以可视化电子签章替代现有的手工盖章,并通过CA证书认证签名笔迹和电子印章,实现申报人的身份确认及防止对签署文档的篡改。

  根据《中华人民共和国电子签名法》第十四条规定,“可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力”使电子文档协议具有与纸质文档协议同等的法律效益。

  据介绍,Wacom DTU-1031X交互式笔输入数位屏选用10.1英寸TFT液晶屏,分辨率为1024×600,既方便市民签名,又能让市民清晰无误看清液晶屏上的文字内容;采用无源无线电磁感应技术,512级压感,给市民带来自然流畅的书写体验;笔身无电池设计,可降低维护成本;采用AES 256bit数据加密及RSA 2048bit密钥管理,保障数据安全;通过USB线供电和数据传输,机身配有Kensington防盗锁孔,签名数位笔也配有笔绳,通过SDK可扩展多种应用,并集成至多种业务平台。

  自福州市社会劳动保险管理中心引入Wacom DTU-1031X交互式笔输入数位屏以来,受到广大市民的欢迎。有市民表示:“我可以直接地浏览电子单据的内容,然后使用数字笔在设备上进行签名确认。便利的操作缩短了办公流程,也最大程度减少了纸张的使用,降低了复印、扫描、打印的频次,这确实是节能、低碳、环保的举措。”

  据了解,经过1年多的运行,福州市社会劳动保险管理中心建立了一套符合标准规范,并且运行高效,管理安全的一体化网上政务服务平台。在Wacom DTU-1031X交互式笔输入数位屏的助力下,福州市社会劳动保险管理中心实现了业务流程的无纸化办公,达到了高效服务市民、提升政府形象的目标。

标签:
责编:孙骏
下一篇