W020180517505687875841.jpg
扬州市2018年蓝天保卫战再升级 部署汽车环保检测与维护工作
2018-09-20 11:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月20日扬州讯 9月18日上午,扬州市交通运输局、环境保护局联合召开全市汽车环保检测与维护制度(I/M制度)工作部署会,这标志着扬州市(I/M制度)进入正式运行阶段,标志着扬州机动车尾气超标治理正式开启闭环管理的新型模式。

  会议再次学习了江苏省交通运输厅、江苏省环境保护厅《关于建立和实施汽车尾气检测与维护(I/M)制度的指导意见》、《市交通运输局、市环境保护局关于印发扬州市贯彻落实汽车检测与维护(I/M)制度工作方案的通知》的文件精神,通报了扬州市I/M制度的实施情况,并对下一步工作做了再部署。

  扬州市机动车保有量已经接近100万台。机动车尾气超标治理已经成为“打赢蓝天保卫战”的重要一环。为深入深化“绿色汽修创建”为载体,以促进汽车维修行业转型发展方式为主线,依托互联网信息技术,大力推行汽车检测与维护(I/M)制度,全面加强汽车尾气排放污染的综合治理。从2016年11月18日,扬州市对机动车尾气治理提出了具体要求和实施细则。扬州市交通运输局、扬州市环境保护局在市维修管理行业协会、市环保产业协会机动车污染防治专业委员会、江苏省城市发展研究院的协助下,全方位调研、总结南京、苏州等城市经验与教训,深入论证治理模式,完善准入退出机制,并共同建设I/M制度信息化管理平台,实现排放检验机构(I站)与维护站(M站)之间的信息共享和数据交互,形成了对尾气排放超标车辆的闭环管理。同时,对首批申请建成M站的汽车维修企业,完成了设备安装、人员培训等各项工作。

  目前,在扬州市已经初步建成较为完善的汽车检测与维护(I/M)制度,建成系统无缝对接、数据实时交互、流程科学规范的支撑I/M制度综合信息平台,形成较为完备的汽车尾气超标治理监管体系。(京扬)

标签:
责编:钱志国
下一篇