W020180517505687875841.jpg
聚焦中小企业 量子保科技创新驱动互联网保险
2018-09-26 14:29:00  来源:中华网  
1
听新闻

  场景保险,是这两年互联网保险领域的一大热词。从头部企业众安、平安,到创新创业公司,依据场景开发保险产品已经是未来的趋势。

  科技驱动保险 场景保险需求旺盛

  日前,中国保险行业协会发布了《2018年中国互联网财产险用户调研报告》,其中,关于场景保险的市场空间呈现地最为直观。报告显示,“条款复杂、看不懂”依然是阻碍用户购买的首因。其次是“不相信保险公司”。对此,报告对保险公司的启示是:推销时间点——提前提醒用户续保,或通过采用先进科技实现线上统一保单管理,对保单个性化分类管理和适时推荐;把握互联网场景——满足各行业互联网进程中的投保需求;加强产品告知——加强信息披露,并杜绝虚假不实或带有诱导性的营销和产品宣传。

  报告另一组数据:有超过一半的用户保险花费在1500元以下,且都是新兴保险产品,这些产品大都是伴随互联网碎片化场景出现,频次高保费低。这些产品主要来源是淘宝、天猫、携程、去哪儿等互联网平台,这些平台提高了用户对风险的感知度,唤起了用户对保险的需求,具有独特优势。

  比如航空意外险、取消险等产品,用户单独主动购买率偏低,但结合场景更容易激发购买意愿,场景渠道优势明显。

  尤其是前不久,蚂蚁保险“多收多保”披露的保险数据,更是让行业看到了场景保险的巨大商业空间。“多收多保”是蚂蚁保险面向二维码收单商户(俗称码商)推出的免费门诊保险,码商每用支付宝收一笔钱,就能随机获得一笔门诊保险的报销额度。摊主生病去医院看门诊,每次拿回的票据可以在支付宝上最高报销200元,每年最高报销1000元。在过去7个月中,从一线城市到五线城市,2500万人(全部来自线下)靠支付宝扫码收款,获得了门诊医疗保险,累计理赔人次达到210万。这种推广速度,在传统保险是无法想象的。

  场景保险的大好趋势已经无可厚非。然而纵观互联网保险领域,C端流量早已被少数巨头垄断,那留给创新创业公司的发展空间到底在哪里呢?

  挖掘中小企业场景保险新蓝海

  “700万保险代理人主攻寿险,大型保险公司、BAT把控着互联网流量,所以量子保会聚焦在挖掘并撬动更具活力的中小企业市场。”量子保创始人、CEO汤鹏表示。

  在量子保看来,特别是新经济时代下、消费升级中的中小企业,代表着未来的方向,比如宠物行业、O2O、医疗美容、早教等。这些服务背后是人们真实的消费需求,他们自带庞大的线下流量,自带场景和服务,同时抗风险能力较弱、用户信任度低、获客困难,而保险在提高他们风险系数的同时,也重新构建了企业和用户之间的信任,增加获客。

  在这样一个战略方向指导下,量子保已经在驾培、医美、早教、蓝领等领域俘获了一大批企业用户,覆盖C端用户已超400万,保费月度复合增长率达160%。

  而要取得如此成绩,一方面,是量子保对企业及其用户体验的高度敏感,能依据企业服务场景和其用户真实需求来量身定制保险产品,另一方面,也是量子保的核心,就是其大数据风控和动态保费系统,动态保费系统能实时对保费和产品有重要指导价值,其中大数据风控能实时捕捉风险因子逐步降低骗保事件的发生率。

  正如本文开篇报告中所启示,企业需要根据业务属性来对保单进行统一、多功能灵活管理,量子保为企业开发的SaaS系统正好解决了这一难题,企业可根据业务属性、地域、人员类别对所有保单灵活、高效管理。与此同时,量子保的投保理赔流程也更为简洁,用户轻松几步就能快速完成投保,实时查看保单。

  以驾培行业为例,量子保为该行业的驾校、驾考平台研发的“驾考保”产品,曾在3个月内帮助驾校实现了招生增长20%、利润增长30%,累计上万名学员顺利考试通关。如今,这一产品已经成为驾培行业的服务标配。

  从B端定制到C端体验,量子保全方位的产品、服务创新无不贴合了新经济环境下用户的使用习惯和诉求,快速在激烈的市场竞争中脱颖而出。其出色的市场表现也在今年吸引到了保险行业老将施辉的加盟。施辉是前合众财险CEO,拥有30多年的保险行业从业经验,现为量子保联合创始人兼首席保险官。未来,在战略、技术、人才等多重优势助力下,量子保能否成为互联网保险行业的下一匹黑马?我们拭目以待。

标签:
责编:孙骏
下一篇