W020180517505687875841.jpg
无人机伞降产品 常州创下多项全国第一
2018-10-01 10:53:00  来源:常州晚报  作者:汤怡晨  
1
听新闻

  “我们的产品是全国所有无人机智能伞降产品中最轻、负载能力最强的,同时也是第一款实现智能化自动开伞的无人机伞降产品。”近日,在武进高新区众创服务中心,小域智能的创始人徐晓辉向记者介绍他们研发的产品,这个刚刚大学毕业一年的小伙子创办的公司,仅半年时间,就成为全国无人机行业内多家知名企业的供货商和合作伙伴。

  产品优势 多方面领先同行

  “我们的产品是市场上所有产品里最轻的。”徐晓辉介绍说,同样负载20公斤的无人机,如果使用市场上常见的弹簧触发伞降产品,弹簧部分重量达90克;如果是先进一些的气瓶类伞降产品,气瓶重量在60克;而他们的产品弹射剂重量仅仅只有1.5克,是其他产品的六十分之一和四十分之一。同时,产品的负载能力也是市场上所有产品里最强的,“我们的产品已经能负载200公斤以上的无人机,而市场上大多数产品负载能力都在30公斤以下。”

  此外,这也是全国第一款能自动开伞的伞降产品。徐晓辉说,过去的伞降产品需要操作者进行判断并手动才能打开降落伞,现在他们设计研发的产品能时时监控无人机,1秒内扫描10次无人机的飞行状态,如果飞机失控,会第一时间自动打开降落伞。

  组团创业 大学期间早有想法

  “研发这款产品并不是偶然,我上学那会就有了这个想法。”1994年出生的徐晓辉去年7月才刚刚大学毕业,上大学的时候,他最热衷的就是玩航模。“当时我就想要给航模安个降落伞。”他还模仿着自制了一个伞降产品,却因为重量过重,最终没有能装上飞机。

  大四的时候,徐晓辉进入大疆创新实习。经过一年的实习,他对无人机市场有了更加全面和深入的认识,也坚定了创业的信心。一年期满,大疆公司向徐晓辉伸出了橄榄枝,但他果断拒绝了邀请,拉上3个志同道合的小伙伴,一同来到常州,开始研发无人机伞降系统。

  因为都有相关行业的基础,仅仅一个月时间,他们就研发出了第一款产品,但因为和市场上的产品比较雷同,没生产就被淘汰掉了。之后他们继续寻找新材料,进行产品研发。经过3个多月的努力,第二款产品终于成型,其各项指标和性能都完胜市场上的其它产品,经过不断的改进和完善,这款产品也成为小域智能目前的主打。

  应对“危机” 及时处理取得客户谅解

  小域智能的双创之路并不一帆风顺。“在第二款产品研发过程中,我们创新使用3D打印机来制造产品部分部件,节约大量的时间和成本的同时,没想到也给我们带来了一次‘大危机’。”徐晓辉说,他们忽略了3D打印的材料遇到高温会融化变形。今年6月份开始,他们陆续接到客户的电话,一大批伞降产品的盖子发生了扭曲变形。于是,他们一方面给客户发放替换部件,另一方面寻找替代的新材料,并赶制了新一批配件,免费赠送给客户。“好在我们处理及时,没有给客户造成损失。北京的一家企业因为我们的服务态度好,还追加了一笔双倍的订单。”

  半年奇迹 公司发展势头良好

  徐晓辉说,今年3月份成立的公司凭借自主研发无人机伞降产品,已经成为国内无人机行业内诸多知名企业的长期合作伙伴,仅仅半年已经销售了数百套产品,合作企业超过40家。

  据介绍,公司研发的新产品也即将面世,这款产品性能更加稳定,智能化程度也更高。今后,他们还将扩大产品的负载能力,完成吨级无人机伞降产品的研发生产。

标签:
责编:徐鑫
下一篇