W020180517505687875841.jpg
培根FM互联网平台上线 开启音频传播知识新时代
2018-10-26 15:45:00  来源:中国江苏网  作者:毕庆元 胡伟  
1
听新闻

 

《日本新华侨报》总编辑蒋丰谈海外华文媒体发力音频传播市场 

高尚投资CEO分享留学教育与投资的联系 

华东师范大学文学博士刘军谈知识搜索与音频学习 

酷米股份荣誉董事长朱仁贤在会上致开幕辞

  中国江苏网讯(毕庆元 胡伟),一个专注垂直场景的知识音频平台——培根FM,在中国昆山举行隆重的上线仪式。

  据悉,此次上线活动由集智丰合、上海卫识登咨询主办,度客孵化器、君富投资、鑫兆泰进出口、华育教育协办。《日本新华侨报》总编辑、《人民日报海外版·日本月刊》总编辑蒋丰,中国作家协会会员陈益,《昆山日报》副总编辑杨报平、昆山博物馆副馆长刘军博士等传媒、教育、出版的多位嘉宾与会。

  酷米股份荣誉董事长朱人贤,微往科技创始人王祎,高尚投资CEO汪源等内容创投领域的投资人,传统企业家、培训机构负责人、互联网公司高管、新媒体从业者等,共同见证培根FM的正式上线发布。

  爱好知识的创业团队,会比别人更容易成功

  培根FM的天使投资人朱人贤在致辞中说,对于知识服务领域的创业,他充分信任培根创始团队。

昆山日报社副总编辑杨报平谈传统媒体与互联网知识服务商合作 

培根FM创始人胡玮谈音频知识平台创建历程

  对于为什么投资培根FM,朱人贤透露了三点:一是热爱知识的创业团队,会比别人更容易成功。他说,在新经济时代,新知识的创造、生产和组织方式,将改变所有人的学习路径,也将对企业组织成长、管理产生深远影响。能够看到这一点,并把它转化为创业行动,非常重要。二是音频知识服务很跨界,是一个新兴产业。每一个知识产品,无论大到宏观的业态,小到微观的商品,它的载体、结构、产品形态、用户关系,各方面都在被重塑和再造,这里面孕育着机会。第三,正如管理学大师彼得·德鲁克所说,知识是今天唯一有意义的资源。培根FM具有传媒、教育、出版、互联网的创业团队结构,更重要的是,有着激情的投入,距离“知识就是力量”的目标,应该不会太远。

  华文媒体应在音频传播上,将会有巨大增长点

  被誉为“评介日本第一人”的蒋丰老师,从东京远赴苏州参加此次盛会。身为在日本生活30多年,从事华文媒体30多年的资深媒体人,蒋丰既是235万粉丝的中国微博红人,更是NSK、TBS等日本主流电视的评论员,对知识经济自然有一番独特观察。

 

培根FM互联网知识服务平台 

听众向嘉宾咨询相关问题 

听众与嘉宾互动提问 

微往科技创始人王祎谈知识付费模式的痛点与期待 

中国作家协会会员陈益分享传统出版业的创新玩法

  他首先分享一个来自中央党校的最新观点。此前几天,他参加由中国新闻社举办的海外华文媒体高级培训班,中国传媒大学的刘昶教授向学员们提出一个观点,那就是—— “未来,华文媒体应该在音频传播上,有一个大的增长点。”

  蒋丰认为,对于这种观点的解读是,在互联网时代里,知识音频将成为用户获取知识的一种新途径。音频知识产品有很强的伴随感和便携性,能提高人们筛选知识的效率,还能发挥出音频特有的魅力。

  其次,他解答一个知识音频创业者们关心的焦点问题。对于有人担心,做知识服务很难变现,更难盈利。对此,蒋丰的回答是:知识服务一定会有收益,传统媒体一定可以运营成功。关键要适应时代的变化,做到多媒体、全覆盖。

  由蒋丰担任总编辑的《人民日报海外版·日本月刊》,是一份日本语刊物。他举例说,刚开始接触时,时任日中协会理事长的白西绅一郎先生说,“这份刊物,三个月内就会垮台”。事实却是,他毅然决然地把这份刊物办了起来。他还把刊物发送到日本716位国会议员的手里,被评为中国对外宣传的23个先进单位之一。

  第三,他传递出一种强烈的信号:知识音频,前景广阔。蒋丰认为,现在报纸绝不仅仅靠纸质传播,既要走向PC终端,要做到可视化,还要做到多样性。包括音频形式在内,都成为融媒体的重要形式。他说,“未来,可以利用音频的方式,来讲述海外华人的创业道路、留学路线、留学生活等。”

  紧密连接政务资源,合理切入传统出版

  来自昆山日报社的副总编辑杨报平,作了《新时代下,传媒业与互联网知识服务商合作共赢的机遇》的主题发言。

  甫一登台,他便引用中国报业协会的一组最新数据,抛出一个令人诧异的结论:虽然传统媒体广告连续六年下降,今年上半年下降幅度超过30%,整个行业营收在走下坡路。但是,包括日报、电视台等党媒的广告营收,实际呈现出强劲增长的态势。这个现象,值得大内容产业的从业者思考。

  在这样的情况下,党媒广告营收的增长反过来说明:党媒的优质内容有声化,政务活动的广阔市场,以及党媒新媒体运营,对于知识音频平台来说,就是一个很好的机遇。

  为此,杨报平副总编辑还提出了具体的建设性意见。一方面,知识音频平台要切入传媒业,借助传统媒体内容优势,更加立体地宣传社会正能量。另一方面,培根FM知识服务平台,要把创新的基因、互联网的新技术,与传统媒体的政务资源、内容优势相融合,形成大家互利共赢的一个合作机遇。

  中国作家协会会员陈益老师也受邀参加活动,他发言的题目是《趣谈传统出版业的新玩法和新思考》。

  陈益指出,在传统出版的世界里,稀缺性是一种经济常量和实践难题。但在数字媒体的背景下,曾经的稀缺性荡然无存。当前的出版业,一定要创新,否则就很有可能被超越。

  他说,这些年来,前前后后写过67部作品。到如今,作者与出版社签约时,往往会将新媒体的合作版权也要过去。但出版社流程多,审稿制度杂,发行制度多,受到一定的牵制,这对知识音频平台或许是一种机会。

  所以,包括知识音频在内,怎么介入、助力新出版业态,整合出版资源,用互联网新兴技术,用移动音频产品的特有优势,谋得一席之地,这里面有很大的发展空间。同时,传统出版受到挤压,还在于实体书销售的畏缩。销量上不去,印刷数量不足,不能找到更多的读者,这些反而是知识音频最有利可图的地方。

  知识付费模式:多了痛点,更多了期待

  微往科技创始人王祎在发言中说,传统行业受到互联网冲击,许多人离开旧的行业,投入到一个新的业态里,有大量的在线学习需求,知识音频正好满足这一点。

《人民日报海外版·日本月刊》总编辑谈华文媒体发力音频市场

  同时,产品端的生产者,能否获得更好的变现机会,也非常重要。知识付费的更大难点在于“内容”,以及持续产出内容的激情和意愿。当然,订阅优质知识音频,要让用户真正感受到价值和体验。

  高尚投资CEO汪源结合留学教育的实践,从获取知识途径的多元化角度,传统学习的局限性角度,分析了知识音频模式的前景。他对培根FM团队表达出很强的信心,对于把音频产品当成媒体产品来运营,他乐观其成。

  刘军博士等嘉宾,则着眼于用户终身学习的普遍预期,高效检索知识的刚需,以及互联网社交带来的用户学习碎片化等多个角度,对培根FM知识音频平台提出各自的期待。

  在圆桌论坛环节,新媒体主编、互联网运营总监、教育培训机构负责人、国际学校家长等纷纷提问,向现场嘉宾请教新知识服务的相关问题,并获得详实而落地的解决方案。

  培根FM创始人胡玮表示,身为一个热爱内容的人,他和伙伴们要去追求一个梦想:让世界没有难变现的好内容。每一款优质知识音频,都应该而且也一定可以找到喜爱它的听众。知识音频,形式为音频,本质在内容。既要发挥音频产品的各种优势,更要把握传播文化的初心,为用户创造高效学习的路径,从而去迎接新知识经济的未来。

标签:培根;FM;互联网;平台
责编:梅源
下一篇