W020180517505687875841.jpg
以赛为媒 产教融合成果拓展人才培养新领域
2018-11-06 11:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  ——首届全国交通运输职业院校学生无损检测技能大赛在南京交院举办

  中国江苏网讯 10月29日至11月2日,由全国交通运输教育教学指导委员会主办,路桥工程类专业指导委员和南京交通职业技术学院承办,四川升拓检测技术股份有限公司协办的“升拓杯”首届全国交通运输职业院校学生无损检测技能大赛在南京交院顺利举办。本次大赛以产教融合为平台,强化新技术应用对于技术技能人才培养的推动作用。全国26个省、自治区、直辖市48所中高职院校的79支代表队502名师生相聚南京交院,展开了为期五天的激烈角逐。

  全国交通运输教育教学指导委员会秘书长屠群峰,全国交通运输职业教育教学指导委员会路桥工程类专业指导委员会秘书长、辽宁省交通高等专科学校校长王彤,全国交通运输职业教育教学指导委员会路桥工程类专业指导委员会副主任、河南交通职业技术学院副院长夏连学,全国交通运输职业教育教学指导委员会路桥工程类专业指导委员会副主任、贵州交通职业技术学院副院长刘志等全国教指委和专指委领导;湖北交通职业技术学院院长陈方晔,武汉交通职业学院院长王进思,四川交通职业技术学院副院长李全文,山东公路技师学院副院长栾亨乐,大赛总裁判长、中设设计集团股份有限公司副总工、研究员级高工刘亚楼,学院党委书记贾俐俐,院长张毅,四川升拓检测技术股份有限公司董事长吴佳晔出席开、闭幕式。

  本次大赛的项目分理论竞赛和实操竞赛。理论竞赛范围涵盖公路检测基础知识、路基路面工程检测、桥隧工程检测/无损检测等知识;实操竞赛分为混凝土结构厚度、缺陷、裂缝的测定,锚杆长度的测定,钢筋位置与保护层厚度的测定等项目。大赛的理论考查范围较以往更加广泛,实操项目内容更加新颖。

  随着交通基础设施现代化步伐日益加快,如何充分保障工程项目全生命周期内的安全质量成为业内研究的热点课题。作为交通工程一线技术技能人才培养的重要基地,南京交院广泛采集借鉴工程建设一线施工经验,借助产教融合平台,与行业、企业紧密互动、协同创新,寻求技术解决方案。在路桥工程类专业指导委员会大力支持下,学院2016年与四川升拓合作共建无损检测基地,邀请具有丰富工程经验的刘亚楼研高工等江苏省工程检测专家共同研讨制订无损检测标准,同时开展无损检测师资培训。无损检测改变了传统破拆取样的检测方式,在项目投入使用期间,以不损伤基础结构的平和方式,用科技手段无痕“问诊”内部“病症”,达到了全程监控、精准诊断、防微杜渐、及时应对的保障效果。

  本次大赛汇集全国交通职业院校,一方面以赛促学,提供了走进新技术,巩固新技能,交流新经验,展示高水平的舞台,在专业学生中掀起了学好知识、勤练技能的良好氛围;另一方面以赛促教,通过竞赛的场景教学,进一步标示规范,推广标准,为推进无损检测课程教学及后续的专门人才培养,持续不断地推动路桥工程类专业发展迈向新高度,做出新贡献奠定了坚实基础。

标签:南京交院;无损检测;交通运输
责编:徐鑫
下一篇