W020180517505687875841.jpg
张勇:我们进入了“后移动时代”要畅想“下一代互联网”
2018-11-17 16:34:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻


(左,清华大学经济管理学院院长白重恩,中,阿里巴巴集团CEO张勇,右,中国人民大学副校长吴晓求) 

  1116日,由阿里巴巴集团、清华大学经济管理学院主办的“2018看中国论坛晚上的夜谈活动中,阿里巴巴集团CEO张勇成为最受关注的主角。    

  数字化改变了什么?如何看待中国机会和中国未来?技术和商业如何融合?张勇分享了对于这些关乎未来的命题的最新思考。    

  整场对话中,第十个天猫双11展现的消费升级和商业升级,始终是嘉宾关注的焦点。它创下了当日2135亿的交易新纪录,突破了2000亿的里程碑。可参照的一个数字是,在40年前的1978年,中国一年的GDP不过是2400亿。参加论坛的中国人民大学副校长吴晓求生动地说道:相当于这一天,(消费者)把1978年全中国的货物都买光了。   

  “数字只是最后的结果,它展现了数字经济时代社会化大协作共振的能量。”张勇说。“这个过程带来很多变化,背后是多种经济现象的反映。”   

  “如果十年之后双11还是这样,双11一定错了”     

  在张勇看来,天猫双11十年数字激增的背后,也是社会人口结构、消费理念和生活方式激变的十年。“今年双11的购物者46%90后。如今90%的交易如今在手机上。他们半夜躺在床上,看着双11晚会,刷着手机就完成了购物。”吴晓求评价,“创造这样一种消费模式,我认为是一个巨大的进步,因为它洞察了未来,因为它符合年轻人的消费需求。”   

  随着90后成为天猫双11的主力购物者,阿里巴巴经济体内的商业行为也在显著改变。张勇留意到了年轻人感兴趣的直播,“电子商务第一阶段是把实体货架变成虚拟货架,现在直播让货架变成了自己。网红店们不再靠货架来卖东西,而是靠表演以及和观众的互动。    

  双11当天结束的时候,张勇也曾和媒体分享了2018年天猫双11的新现象。“有些品类成长很快,有些品类受到挑战,背后本质上和整个中国时代脉搏非常吻和。”    

  十年来,天猫双11更成为了影响世界的社会现象,它对消费者是节日,对阿里是一年成果的大考和检阅,对商家是商业的奥林匹克。张勇同时认为,双11每一年也都在重新自我定义。“如果十年之后双11还是这样,双11一定错了。就像未来十年,互联网也会发生很多变化。”    

  1万亿是未来整个商业充分数字化的结果     

  宝洁大中华区董事长Matthew Price也分享了宝洁的“中国故事”。2017年天猫双11,宝洁达到10亿人民币的销售额花了19个小时,而今年只用了70分钟。    

  宝洁进入中国已30年,从最初也只是把阿里巴巴平台作为新的销售通路,到如今从营销、产品到供应链期待更深入的数字化转型。这样的变化让Price惊叹,“在中国想做成事情不容易,但一切皆有可能。在欧洲做事倒很容易,但什么都不可能发生。”    

  宝洁的“中国故事”也在很多进入中国的外资公司身上发生。阿里巴巴商业操作系统为品牌和商家的数字化转型提供了阵地。如今阿里巴巴活跃在很多大公司的财报和分析师会议上,包括星巴克、雅诗兰黛、耐克、H&M、梅西百货和欧舒丹等都在财报上多次提及和天猫的合作,它们在中国因阿里巴巴实现爆发并在阿里生态上进行数字化转型,这成为它们展望自身在商业模式上的创新探索的最佳范例。    

  正因源源不断的商业力量和消费动力的大爆发,张勇预言,天猫双11终有一天会突破一万亿,但他也认为,狭义去看数字没有意义,重要的是用互联网的力量创造新的消费和供给。    

  “一万亿将是整个产业充分数字化的结果,由此产生了巨大增量。目前社会零售总额大致是36万亿,未来一定会变成63万亿。社会进步不仅是满足需求,更是创造需求。要用超越用户期望的供给去创造新的用户需求。”张勇说。    

  这也是张勇所认同的商业本质。阿里巴巴一直在通过创造新的需求实现自身的突破和跨越。“就像我们创造的盒马就是要把冰箱干掉。它重新定义了。每个人都对‘鲜’有向往。盒马让原来菜肉放冰箱放一个礼拜的消费者今天都向往盒区房的生活。”张勇说。   

  创造螃蟹,并敢于把它吃下去     

  创造需求的过程会诞生新的动能和可能。张勇认为,今天我们面临的时代,和瓦特发明蒸汽机的时代同样重要。工业时代和数字经济时代均创造了大量机会,未来会出现更多平台型企业。阿里巴巴作为典型的平台型企业,要学习和把握这样的机会。    

  张勇同时认为,平台型企业具有社会属性,担当着强大的社会责任,“这是中国企业的未来。你最终要回到为客户创造价值,才有立身之本,这亘古不变。”    

  “未来永远不确定,但天下总要有第一个吃螃蟹的人,吃螃蟹是为了掌握更多方法,这是阿里巴巴作为平台企业去思考的DNA。创造螃蟹,并敢于把它吃下去,才能让企业和人生变得不一样,”张勇说。    

  张勇也回忆说,曾几何时,人们憧憬移动时代的来临,又因移动时代来得太快而焦虑,到现在已经心安理地享用曾经以为的“未来”。张勇判断说,如今世界已经进入了后移动时代,一定要面向未来,畅想未来,去畅想下一代互联网,才能孕育和诞生相应的商业模式和用户体验。    

  “就像十年前的阿里巴巴和五年前,乃至今天的阿里巴巴完全不同,我相信五年后,十年后的阿里巴巴也跟今天完全不一样。阿里巴巴是一个天马行空和脚踏实地同等重要、同时发生的企业,由此才能走向今天和未来。”张勇说。   

标签:; ;阿里巴巴;中国
责编:浦琼月
下一篇