W020180517505687875841.jpg
感恩节阿里巴巴“校友”相聚 马云:理想主义让我们走在一起
2018-11-22 22:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “我们今天在一起,不仅仅是因为我们有共同的工作经历,而是我们有共同的味道和共同的追求。我们不是因为利益走在一起,而是我们的理想主义,让我们走在一起。”11月22日,马云在2018阿里巴巴校友会见面会现场说道。

  当天是感恩节,阿里巴巴在杭州、北京、香港三地同时举办第三届校友见面会,1000多名已经“毕业”的校友从世界各地赶来,共同见证阿里巴巴“102班”的启程。

  马云说,阿里人不是一种光环,而是一种责任,是有家国情怀和世界担当,也正是这些东西让阿里人和其他人不同。他关注阿里校友在社会上做的点点滴滴每一件事,“很感动看到很多人在做企业、做公益的过程中,都在不断提起阿里巴巴的价值观,担当起社会责任。”

  马云鼓励大家不断地挑战,但是不要做跟价值观、愿景不一样的东西。马云说,我们这些人不会放弃使命愿景。正是因为独特的使命、愿景、价值观,才能让阿里人如此团结。“有一个组织,有一个企业,有一批人,有一种精神,能够让你相信,让你完善自己,能够让你做的更好,能够让你不在路上迷失,这就是阿里的精神。”

  19年来,从阿里“毕业”的校友已达到10万人,他们中的相当一部分投身技术、投身创业、投身公益、投身教育……在更广阔的世界里,传承和发扬着阿里的文化基因。有着9年阿里人身份的马辉,现在是一位公益人。在校友会现场,马辉分享了自己的公益故事,他说,参与公益,其实在阿里的时候就开始了,“当时汶川大地震,公司成立了很多行动小组,我也是其中一个志愿者,就在那个时候埋下了种子。”

  如今的马辉和公益伙伴一起,从海内外高校招募大学生志愿者,给山区的孩子们做夏令营,希望让山区的孩子们接触当地教育接触不到的东西,让他们看到人生的另一种可能性。“哪怕我们只能帮到十个孩子,一个孩子,我们也会坚持做下去,因为再小的力量也是一种贡献。”

  曾经是蚂蚁金服工程师的王耀,离职后远赴加拿大创办了AI技术公司Qindom,希望在竞争激励的量子计算和AI领域做出华人的担当。“我们华人团队在西方世界打拼,真的非常难。”王耀告诉大家,“但是咱们阿里出来的人,心里总有一股不甘平庸,愿意去拼、去闯、去创新的劲,那种劲已经深入了骨髓。”

  “阿里橙是我们共同的底色,让我们这些毕业多年的校友,无论身在哪里,都情不自禁地凝聚在一起。”一位校友说出了“102班”所有人的心声。

  听了校友们的分享,阿里巴巴集团CEO张勇直言非常感动。他说,“阿里人走在一起,聚在一起的时候,为什么能产生共鸣,就因为我们阿里人的骨髓相信人类的美好、相信真诚以待、相信社会的发展,相信互为依托、互为依靠、相信创造、相信拥抱变化,这是我们所有人聚在一起永远不变的精神连接。”

  在1000多名校友的共同见证下,马云、张勇、井贤栋和校友代表一起为阿里巴巴“102班”揭牌。“102班”是阿里校友会的最新命名,寓意校友永远是阿里102年梦想之路上的同行者。正如校友拖雷所说,“散是满天星,如果我们每一个星星都能发挥自己的价值去做有意义的事情,我们就能改变很多。”

  在马云看来,“102班”是全体阿里人对未来的承诺。“阿里这么多年来,别人说你们影响了社会。不是,我们改变了自己,同时影响了别人。但是不变的是你心里面的理想、不变的是你的价值体系、不变的是你坚持的理想主义和脚踏实地,至于其它的,我们都可以变。”

标签:
责编:李艳玲
下一篇