W020180517505687875841.jpg
“科技与创新管理新年论坛”在南京大学成功举办
2019-01-09 16:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(毕庆元 张帆)日前,带着对2018的总结和对未来2019的期许,由江苏省宏观经济研究院、江苏省宏观经济学会指导,博子岛控股集团、乐训国际教育集团主办的“科技与创新管理新年论坛”年会以及创新之夜在南京大学仙林校区国际会议中心成功举办!江苏省宏观经济研究院、南京市商务局、芜湖商会、南京大学安高集团、菲尼克斯集团、秦淮区科技局、南京邮电大学、南京师范大学出版社、江苏紫金农商银行、南京综保区管理局、南京理工大学、京东云创空间等多家政、产、学、研、商机构参与了会议。

  活动伊始,在庄严肃穆的《义勇军进行曲》国歌奏起时,全体起立行注目礼奏唱国歌。随后,博子岛南大蜘蛛侠机器人团队智能机器人小Now带来了精彩的开场表演,诙谐幽默的表演赢得了现场嘉宾阵阵掌声。

  智能机器人小Now带来了精彩的开场表演

  江苏省发展与改革委宏观经济研究院李晓清副院长作为大会主持人开场,对能在阴雨天气仍然赶来参会的近400位企业家与嘉宾表示了衷心的感谢,在开场致辞中对坚持新的发展理念、攻坚克难、主动作为、稳中求进的企业家们表达了新年祝福。

  江苏省发展与改革委宏观经济研究院李晓清副院长开场致辞

  在大会主题分享阶段,美国沃顿商学院客座教授、日本大学终身教授、日中管理学院院长、北京大学客座教授、香港城市大学客座教授、《亚太经济评论》主编、日本MBA华人协会名誉会长、中国企业家协会海外常务理事李克教授:《转型升级与国际经济新形态》的最新趋势的新年演讲,通过中日企业的比较与借鉴,讨论“世界工厂”模式的变化路径等一一回答了为什么我们“国富民穷”的问题,并提醒广大企业规避“经济下行”的风险,建立风险意识,积极进行“转型升级”。最后,李克教授针对国际经济的新形态,指出未来中国企业的“走出去”和“引进来”的途径与模式,就日中企业的合作给出来独特的见解和建议。

  美国沃顿商学院客座教授、日本大学终身教授 李克

  当下,AI互联网、人工智能、数字化一直是热门话题,如何在高速发展的新时代下,在未来焕发出新生机新业态,菲尼克斯总裁、德国PHOENIX CONTACT集团委员会委员顾建党先生在主题报告《数字化时代的组织能力重塑》中提到,企业的核心是人和组织,越是在变革时期,越是要坚守企业的“道”,聚焦科学管理之路。数字新时代的互联互通,连接智能的世界,首先要回归本源、系统思考,打造4.0组织,引领价值创造之路!同时,他还强调,独木难成林,一定要战略推进联盟,生态、联盟和战略合作!

  菲尼克斯总裁、德国PHOENIX CONTACT集团委员会委员顾建党

  南京大学博士,江苏省省委党校教授袁志田:《2019世界经济形势分析》,讲述企业机遇、挑战与企业对策。从各个国家世界经济模式、发展经济现象规律、经济危机等方面详细解释说明了目前我们已经进入了一个新的发展时代,我国新一轮的周期已经到来。90年代中国经济开始崛起,2008左右达到顶峰。新一轮的经济周期从2018年开始,并且逐步回暖发展状态;于此同时,新一轮的自由化即将到来,2018年12月30日,由11个国家签署的“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)正式生效。在说到目前中国经济面临的风险与挑战时,从许小年理论、40周年发展重大成果等方面引出未来的挑战是新一轮的创新制度变革,因此需要从财政、经济、行政体制方面加大改革。最后,袁志田教授针对中小企业的发展给出了建议:要学会把握新趋势,积极应对不确定性,加强渠道合作,同时保证团队的整体水平、融入新的学习模式,另外在策略方面要积极开拓第二市场。

  南京大学博士 江苏省省委党校教授袁志田

  博子岛创始人兼首席战略师、江苏省宏观经济学会常务会长赵峥涞博士发表了新年致辞,他提到,创新是博子岛人的基因,是博子岛本身,是企业互联网与金融升级后时代的强大引擎。博子岛人的科技梦、创新梦与教育梦密不可分,2018年,博子岛先后与南大、南理工、南航、南邮、微软、ARM等高校和名企建立合作并成立AI联合实验室,与英、美、加、澳、法、德、西、意、日等国家启动科技项目合作办学、建立海外(科技)联合实验室、在北美创建了全球最大STEM海外创客中心等国际教育项目。此外,博子岛还携手阿里巴巴旗下蚂蚁金服,共同打造支付宝|校乐宝智慧教育公益服务项目,和支付宝通力合作,致力于打造数字化智慧化校园2.0时代,让校园生活更加美好!2019年支付宝|校乐宝将进入高速发展的快车道,继续秉承开放、创新、合作共赢的发展策略,与全国各地的学校、教育部门加强紧密合作,打造信息时代的智慧校园。”在“人工智能、机器学习”的浪潮下,智慧校园必将不断推动“智慧城市”乃至智慧国家的实现。

  从国际教育到博子岛产业链生态圈,将智能科技引入教育系统,以科技反哺教育,将科技梦与教育梦深深融合,这是一条致良知而有意义的道路。这是最糟糕的时代,也是最好的时代。博子岛将不忘初心,以梦为马,携手更多志同道合之人同构创新产业链,筑梦科技新时代!

  博子岛创始人兼首席战略师、江苏省宏观经济学会常务会长赵峥涞博士

  随后,博子岛控股旗下智能科技公司副总经理孙继伟先生进行了阿里巴巴旗下支付宝伙伴校乐宝智慧校园平台分享,他提出,“教育是开启未来的钥匙,而我们支付宝|校乐宝智慧校园平台,是一个造福学生、家长、学校、教育主管部门的智慧支付平台,让教育缴费更简单。同时,校乐宝在做智慧校园整体解决方案,支持诸如人脸识别考勤、电子班牌、智能学生卡等多种校园硬件设备接入。”

  博子岛控股旗下智能科技公司副总经理孙继伟

  跨境贸易供应链竞争日益剧烈的今天,跨贸岛跨境贸易供应链平台执行总经理丁伟先生分享了AI+跨境贸易产业的趋势报告,讲述跨贸岛如何运用“互联网+外贸”模式,成功打造一站式平台综合运营和供应链服务内容,目前跨贸岛的业务量在“外贸资本寒冬”的新常态下,保持了强健发展的良好势头。

  跨贸岛跨境贸易供应链平台执行总经理丁伟

  圆桌论坛环节,主持人东南大学马克思主义学院书记袁建红教授充分调动现场氛围,北京蓝宙教育科技有限公司副总裁张倩、江苏伊斯特维尔董事长黄华、江苏广电安格莎健康管理公司总经理孙连友、北京东方园林公司江苏区域SPV总经理程军军、传化智联南京公路港总经理贺秋巧、万事利集团南京分公司总经理王顺利等六位杰出企业代表参与了讨论,就2019年的经济形势与挑战提出自己的意见与建议,并就自身发展给出了深切的建议。

  论坛的最后,博子岛产业链+生态赋能的乐训国际教育集团、乐研国际幼教集团、跨贸岛、博子岛智慧科技、校乐宝|支付宝分别与京东云创空间(南京)运营中心、野趣国际营地、山东单县希望教育集团、中南教育集团、南京理工大学智能硬件创新工作室、腾讯社交平台、上海欧高、南京邮电大学社会与人口学院、紫金农商银行等多家机构签署了战略合作协议。我们必将不忘初心,以梦为马,携手更多志同道合之人砥砺前行,筑梦科技,勇敢创新。以现在的一切努力,浇灌梦想。

  合作签约仪式

  创新之夜激情上演:南京晓庄学院教授、晓庄学院陶行知纪念馆首任馆长,中国陶行知讲师团团长汤翠英教授在分享致辞中说到,经济发展,则国家强大;文化自信,则祖国伟大。她表达了对赵峥涞博士十年如一日努力播陶艰苦创业的精神表示的敬意,对他"聚一帮好人,做一桩好事"方向进行了充分肯定。汤翠英教授说到,有什么样的领导,就有什么样的企业。企业家们的思想、智慧、格局、志气、胸怀,视野、担当、作风等等,决定企业或组织的兴衰。精彩的分享获得的现场阵阵掌声。

  南京晓庄学院教授、晓庄学院陶行知纪念馆首任馆长,中国陶行知讲师团团长汤翠英教授

  无墨大家进行了精彩的书法艺术表演,以“越来越好”祝福博子岛人与在场各位企业家及嘉宾在新的一年里越来越好,再创辉煌。

  主办方为现场的优秀企业家与机构代表人及嘉宾颁发了“2018年度创新人物奖”与“2018年度创新先锋奖”,创新是对自身的突破,创新是对现状的革命,创新是为了明天而不断提升自我的谋略与智慧。“行知教育特别贡献奖”、“董事长特别贡献奖”、“国际学校行知教师奖”、“国际幼教行知教师奖”、“开疆拓土奖”、“巾帼英雄奖”等各个重要奖项逐一颁出,勉励大家携手前行,共创2019新辉煌。

标签:科技与创新管理新年论坛;南京大学
责编:张静
下一篇