W020180517505687875841.jpg
在太空“种粮收菜”成航天研究热门
2019-01-30 08:49:00  来源:新华社  
1
听新闻

  近日,中国嫦娥四号探测器带上月球的棉花种子成功发芽,让国内外网友兴奋不已,有人甚至开始憧憬如何在月球上烹饪“当地”收获的土豆。然而不久后,棉花嫩芽失去太阳能被冻死的消息传来,很多网友表示一时难以接受。

  实际上,这只是人类尝试在太空“种粮收菜”漫长征途的一小步。在太空中植物几乎处于失重状态,它们的根会朝各个方向生长,对植物生长至关重要的水和营养物质也漂浮在各处。所以,要想在太空种粮收菜,科学家需要严格控制温度、湿度、光照、营养供给等多重因素。

  早在1996年,俄罗斯宇航员就在和平号空间站上种过小麦。

  2014年,国际空间站也启动了蔬菜种植试验。2015年8月,国际空间站宇航员首次试吃了站内种植的生菜。

  2016年1月,人类在地球以外培育的第一朵花——一株橘黄色的百日菊成功在国际空间站绽放。

  2016年9月发射升空的中国天宫二号空间实验室搭载了一个微型培养箱,里面种有水稻和拟南芥……

  如何在太空“种粮收菜”仍长期会是各国航天研究的热门领域。

  (新华社)

标签:月球;太空;国际空间站
责编:王凰
下一篇