W020180517505687875841.jpg
江苏软件园2019年超百亿重大项目将陆续开工
2019-03-04 15:33:00  来源:中国江苏网  作者:郑毅  
1
听新闻

  中国江苏网讯 为进一步推动宣传工作守正创新,持续做好全年重点宣传工作,近日,江宁开发区江苏软件园召开新闻媒体座谈会,会议邀请了省市区10余家媒体记者就进一步深化合作,加强园区宣传工作进行了探讨。江苏软件园管理处副主任陶敏出席会议并致辞。

  江宁开发区江苏软件园

  江宁开发区江苏软件园,规划面积16平方公里,现已建成20万平方米14栋办公载体及7万平方米共1035套人才公寓。近年来,江苏软件园紧紧围绕打造“国际性科技创新先行区”,全力加快建设步伐,已集聚腾讯、阿里巴巴、中国电信、百度、迈瑞医疗、长安新能源等300余家国内外知名企业,园区产业规模日趋壮大。

  据江苏软件园管理处副主任陶敏介绍,“目前,江苏软件园已累计引进和培育包括中科创达、拓恒技术等科技型企业155家。自主培养新三板上市2家(光辉互动、君立华域),高新技术企业21家,总投资超百亿元项目2个(腾讯华东云计算中心、中国电信南京云计算中心)、千万美元以上项目1个(协鑫新能源总部基地),累计实际利用外资超1亿美元。”

  陶敏表示:今年,园区包括腾讯华东云计算基地、粤港干细胞、长安新能源、迈瑞医疗等7个重大项目将会陆续开工,其中腾讯项目总投资超百亿。

  腾讯华东云计算基地效果图

  腾讯华东云计算基地,总投资100亿元,2019年计划投资10亿元。总规划用地约227亩,总建筑面积约30万平方米,建成华东区域最大的大数据中心和云计算基地,主要包括云计算、大数据、物联网、人工智能等功能板块,光是服务器就要布局30万台。建成后,将成为南京市“互联网+政务”、智慧城市等智能化应用的承载体和集聚高地。

  长安新能源汽车效果图

  长安新能源汽车研发生产基地,项目总投资200亿元,计划产能24万辆,产品包括高性能跨界SUV、轿跑等多款纯电动车型,预计在2020年6月正式投产。届时,将会引入高速柔性全封闭自动化生产,同时产线引入高效节能理念,旨在打造“绿色智能工厂”,预计可实现年产值1000亿元。

  粤港干细胞效果图

  粤港干细胞:苏粤再生医学研究院及再生医学检测设备研发生产项目,将主要围绕干细胞与再生医学、化学生物学、感染与免疫、公共健康建立核心研发中心,同时建设可孵化集聚超过30家科技型企业的公创平台,相关研发将填补多项国产再生医学设备的产业化空白。

  在科技创新上,江苏软件园还与哈工大、国家互联网应急中心、中科院广州医药院等国家科研平台合作共建新型研发机构,同金陵科技学院签署校地融合发展协议,与江苏省农科院签署科技成果项目落地达成合作,深入推进“两落地一融合”工程,为入园企业提供智力支持。

  此外,江苏软件园还依托江宁开发区国家“千人计划”和“万人计划”双基地等资源优势,打造诺贝尔奖科学与艺术小镇,并后引进“诺贝尔”奖得主乔治●斯穆特,“菲尔兹”奖得主丘成桐,加拿大工程院院士凌晓峰,中科院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿等,自主培育省、市、区各级创新创业人才超80名,集聚海归人才和创业博士近百人。

  在园区工作人员的带领下,记者参观了江苏软件园内的拓攻机器人和中国电信(南京)云计算中心。

  技术人员正在调试无人机

  企业主要致力于环保、巡检、军工定制无人机的研发、生产、销售及服务于于一体的高新技术企业。公司核心团队成员均在无人机行业从业多年,是在飞控研发、行业解决方案、无人机管理系统等方面拥有丰富的经验和技术实力的“老将”。而在知识产权方面,公司已申请专利高达160余项,软件著作权10余件。如今10000平米的研发中心内,团队规模达300余人,其中研发人员占比60%以上。

  其中被农民誉为“田间神器”的农用无人机,体积分为10公斤和20公斤,10公斤的,6个小时可以喷洒400亩的农田,每20分钟更换一次电池或药水,2分钟内便可完成,当需要更换电池或药水时,飞机会自动返回起飞点,待工作人员配备好电池和药水,再返回原来作业的地方继续工作,所有的操作一个人便可以完成。拓攻机器人负责人表示:拓攻目前的业务范围,已涵盖航拍、农业、物流、测绘、安防等领域,同时公司还为消费者提供拓攻云服务,飞行数据的实时存储和监管,实现故障预警,保证无人机安全高效执行任务。

  中国电信(南京)物联网和创新中心项目效果图

  中国电信(南京)物联网和创新中心:项目总投资约110亿元,建筑面积约14.1万平方米,包括5栋IDC机楼、1栋220KV变电站及其它配套附属设施。该中心是中国电信云计算战略规划全国八大重要节点之一,是中国电信在南京打造华东地区最重要的指挥、调度、服务和维护中心, 建设集5G研发、资源租赁、数据服务、通信服务、灾备中心和云计算服务平台等功能于一体的物联网运营和创新中心。该项目建成后年产值不低于8亿元。项目的落成将为地方云计算产业健康持续发展创造环境平台,引领5G通讯、云计算产业健康有序和持续的发展,并创造社会和经济价值。据中国电信(南京)云计算中心负责人介绍,这个云计算中心在春节期间可是上演了一出“大戏”,让全球观众“兴奋”的9亿百度红包的数据存储后台就在这里。

  作为江宁区打造千亿级软件产业的主阵地,江宁产业园集聚新型创新机构,并注重产业链系统的平衡、开放与融合,以产融城,以城促产。未来,江苏软件园还将把建设“高质量发展引领区”作为新一轮发展的责任和使命,瞄准创建宜居、宜业、产城融合的现代化、国际性园区,将园区打造成江宁软件产业核心区、南京软件产业倍增示范区和江苏软件经济发展增长点。(郑毅)

标签:江苏软件;江宁开发区;软件园
责编:孙骏
上一篇
下一篇