W020180517505687875841.jpg
北京科学教育馆协会在京成立 75家场馆为首批成员单位
2019-03-09 10:02:00  来源:光明网  作者:宋雅娟  
1
听新闻

  3月8日,北京科学教育馆协会成立暨京津冀科学教育馆联盟发起大会在京召开。北京科学教育馆首批成员单位共75家,其中:中科院系统6家、高校17家、公共服务37家、企业15家。包括中国科技馆、北京科学中心、中国电影博物馆等。

  据北京科学教育馆协会由中国科技馆、中国科学院科学传播局、中国地质大学(北京)、北京科学中心、北京企业文博协会五家单位共同发起,北京科学教育馆协会为公益性社会组织,实行会员制,以超过1000平方米的科学教育场馆为重点,将广泛挖掘、凝聚吸纳全市各具特色的场馆作为协会成员单位。

  在改革开放40年进程中,创新一直是北京发展最鲜明的特色,以“中关村”为旗帜的创新文化,已经成为首都文化中不可或缺的重要组成部分。进入新时代,迫切需要进一步加强科学普及工作,将“首都科普”打造成为与“中关村创新”具有同等地位的另一面旗帜,引领带动全民科学素质大幅提升,使北京创新文化内涵更丰富、更清晰、更深刻,在支撑和服务全国科技创新中心、创新型国家建设方面发挥更重要的作用。

  目前,北京市有科普教育场所近2000家,科普教育基地420家,其中展陈面积超过1000平米的科普场馆百余家,为首都科普事业发展提供了坚实保障。

  作为推动京津冀协同发展战略的科普工作创新举措,以北京科学教育馆协会成立为契机,着眼于京津冀科普场馆云集、科普资源丰富、公众科普需求不断提升的实际,京津冀科协共同倡议发起成立京津冀科学教育馆联盟,推进科学教育馆深度融合和交流合作,带动和辐射京津冀乃至全国科普场馆建设水平整体跃升,丰富科技创新文化内涵,加快形成科技创新与科学普及“比翼齐飞”新格局。

标签:科学教育;京津;北京
责编:王玥
下一篇