W020180517505687875841.jpg
江苏移动打造国内首个“5G+金融小镇”
2019-04-19 08:27:00  来源:扬子晚报  作者:秦晓蕾 王婷 徐美珠  
1
听新闻

  戴上VR眼镜,不去网点也能轻松搞定金融业务办理、产品咨询或投资理财,还省去了到厅排队的烦恼。在不久的将来,这一幕或将成为现实。4月16日,江苏移动苏州分公司与苏州招商融新投资发展有限公司在苏州高新区科技城金融小镇举办签约仪式,共同发布全国首个“5G+金融小镇”。这也成为江苏移动继智慧营业厅、智慧教育、智慧工厂等众多5G应用后的又一“跨界合作”的5G联合创新成果。

  5G邂逅金融城

  打通智能小镇数字“血脉”

  据记者了解,苏州科技城金融小镇是苏州市重点打造的新型金融服务业集聚发展区。小镇总面积达4平方公里,已实现室内外移动5G信号的全覆盖。5G强大的连接数量还将全方位支持镇内个人终端、数字泛终端、物联网设备的接入,打通智能小镇的数字“血脉”。

  “5G网络的时延是毫秒级的,速率可达4G速率的10-100倍。”苏州移动西区分公司经理助理孙杰告诉记者,“5G技术将大大缩短金融交易时长,缓解操作延迟,比如货币交易时,网络延时很有可能会影响交易的成功。”在证券交易、基金买卖等需要精准同步交互的场景下,5G网络极低的时延将为小镇企业的金融交易提供更快、更好的在线交易体验,也降低了信息泄露的几率。

  此外,据孙杰介绍,借助5G大连接的特性,海量的连接数据使得超精细的行业数据分析得以实现,有利于企业进一步完善评估和风控模型,为金融服务产业升级铺平了道路。

  多元化智能应用

  让小镇变身“金融硅谷”

  “利用5G+VR/AR,金融企业的服务方式将发生天翻地覆的改变。”孙杰告诉记者,在高带宽的5G网络的支持下,VR/AR技术将改变传统金融面对面的人工服务方式。以银行业务办理为例,用户未来也许只需戴上VR眼镜,就可以同步到服务窗口。并且大数据还能直接从云端抓取用户的相关个人信息,大幅提升金融服务的精准度及效率。

  借助移动5G网络全面覆盖小镇的有利条件,小镇企业的VR/AR远程部署已初具条件,可实现智能金融网点应用的测试。未来,许多熟悉的银行业务将延伸至VR/AR远程模拟新渠道。此外,江苏移动还将与小镇企业在ICT配套设施建设、IDC机房进驻、高带宽专线接入、大数据运营等方面加大合作,促进智慧金融应用的快速落地。

  “‘5G+金融小镇’的二期建设还将完善配套,规划有‘金融启航城’‘数字会客厅’‘信息智慧谷’‘生物医疗城’‘生态宜居城’等五大区域。”苏州招商融新投资发展有限公司副总经理朱文娟告诉记者,“未来这个小镇将是有产业、有生态、有文化的。借助于江苏移动的5G网络和技术,这里将成为中国的‘金融硅谷’小镇。”

标签:金融城;小镇;金融
责编:李苏珺
下一篇