W020180517505687875841.jpg
“云上扬州”建设成果在数字中国建设峰会上发
2019-05-10 09:39:00  来源:中国江苏网  作者:张宣 吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网5月10日讯(记者 张宣 吕翔)2019年5月8日,云上扬州建设成果在福州举办的第二届数字中国建设峰会上正式发布。云上扬州立足新时代信息化创新发展,围绕“民众好用、政府好管”的总体目标,多措并举、注重实效,用实际行动践行国家新型智慧城市、数字中国建设理念。

  扬州市云上办副主任杨福喜介绍“云上扬州”建设成果

  会上,云上扬州推进工作领导小组办公室副主任杨福喜从顶层设计规划、资源整合共享和聚焦民计民生等方面讲述云上扬州建设推进两年来政府做的“三件大事”。

  一是创新思路,统筹谋划顶层设计。2017年11月,扬州市政府正式印发《云上扬州顶层设计方案》、《云上扬州建设行动计划(2017-2020年)》,成立云上扬州推进工作领导小组及办公室,标志着云上扬州的全面启动。云上扬州按照“强化共用、整合通用、开放应用”建设理念,“统筹建云、数据进云、应用上云、安全管云”建设路径,创新项目全生命周期管理、总集成工作机制和考核评价体系,围绕“一中心三平台一体系七朵云应用”框架,推动15大类31个项目建设。目前,各类项目已启动实施,部分项目已初步发挥成效。

  二是夯实基础,强化资源整合共享。云支撑环境逐步完善,建成市政府大数据中心,规划两地四中心(本地主中心、双活中心、备份中心,异地数据存储中心)建设模式,为86家市直单位以及3个区的170多个业务系统提供一体化运行支撑保障;数据服务能力不断提升,建成大数据共享开放平台,汇聚数据3.9亿条,实现57家部门的数据共享;安全保障一体化体系基本形成,从管理、技术、运营、合规及监管等方面构建体化安全保障体系,网络安全指数全省第一。

  三是聚焦民生,好管好用成效突显。在一年的建设过程中,云上扬州建成政务服务“一张网”,实现“只进一扇门、一网通办、最多跑一次”的预期目标;对各类民生APP服务进行整合为“我的扬州APP”,打造一站式“互联网+”市民服务平台,为市民提供中央厨房、垃圾分类、二维码多应用支付等50多个特色服务;整合公交、出租、自行车、充电桩以及停车诱导信息,构建“五位一体”智慧出行一体服务,全市125条线路的1800辆公交车已实现扫码乘车;推广智慧医疗建设进程,在全市二级以上医疗机构全面实现电子病历、23家二级以上医院以及18家农村区域医疗卫生中心实现网上预约挂号。

  杨福喜主任还介绍了2019年“云上扬州”建设愿景,重点包括以提升老百姓体验度、领导认可度和行业关注度为目标,力争在数据开放、惠民服务、精准治理、生态宜居等多个领域发挥示范引领作用,全面推动国家新型智慧城市示范应用在扬州落地生根。

  作为云上扬州总集成单位,中电莱斯信息系统有限公司在云上扬州建设中发挥了重要作用。中电莱斯副总经理吴振峰介绍,总集成单位贯彻数字中国建设要求,推动新信息技术应用,做好云上扬州建设的“设计师”与“引航员”。在项目论证和建设中,始终遵循“强化共用、整合通用、开放应用”理念,做好标准规范制定、项目全生命周期管理和集成示范开发等工作,有效确保云上扬州项目依据顶层设计理念稳妥落地。

标签:
责编:吕翔
下一篇