W020180517505687875841.jpg
香悦美食 醉美淮安 2019第二届中国国际食品博览会9日盛大举行
2019-05-10 17:30:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 周西宁  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 周西宁)“香悦食博饕餮淮扬美味、醉美淮安喜迎四海宾朋。”5月9日上午,第二届中国(淮安)国际食品博览会在淮安国际食品博览中心盛大举行。

  很多人提及淮安这座苏北名城,第一印象便是革命老区、周恩来总理的家乡、红色旅游城市,其实,“美食”才是淮安从古用到今的一张经典名片。

  淮安是一座有着2200年历史的古城,其菜肴文化与城市历史一样源远流长,淮安菜简称“淮菜”,是淮阳菜的主要分支之一,早在夏代,“淮夷贡鱼”便已十分出名,并被收录《尚书》中。而隋唐之际,淮菜更是驰誉神州,成为中国四大古典菜系之一。近日,食博会开幕,淮安城内名厨云集,美味荟萃,“第二届中国淮扬菜大师邀请赛”、“淮扬菜名店评选”、“淮安十碗好面”大赛、淮扬菜家庭厨艺大赛等丰富的美食活动,更让淮安城里充盈着诱人的美食味道。

  说起淮扬菜,不得不提它的精致的刀工。比如“文思豆腐”这一菜肴,先将豆腐表面的一层老皮削去,再一刀刀的竖着切片,片要切得薄如纸,切完后将豆腐躺放下,继续横切成细丝。据说,真正功夫好的大厨,能在一块细软的豆腐上,横切至少88刀,竖切至少188刀,一块豆腐,切出几千根宽窄不足毫米的豆腐丝。食博会上,乾隆南巡宴的菜肴展示中的“虫草菊花映豆腐”这道菜,切好的豆腐放在虫草为料烹煮出的清汤里,好似菊花一般绽放,花瓣清晰、粗细均匀,不碎不断。这样一手刀工,不知三年五载练下来,切多少斤豆腐才能有此成就。令观者不禁感叹:这菜肴品的何止是豆腐,还有厨师们刀下的光阴啊!

  美食,烹饪技法固然重要,但食材原料鲜美才是关键。为大力发展淮扬菜,淮安深挖美食资源、推广美食文化。淮安是江苏省乃至全国有着重要影响的农业大市和农副产品精深加工基地。作为鱼米之乡,近年来,淮安的农业品牌建设势头迅猛,走在了全省的前面。全市共培育出涉农中国驰名商标7件,地理标志证明商标126件,数量居全国设区市第一。打造了“淮味千年”这一淮安农产品的区域公用品牌,旗下拥有“淮安大米”、“盱眙龙虾”等11个具有代表性的“品类王”,其中“盱眙龙虾”品牌价值近180亿元、“洪泽湖大闸蟹”品牌价值近80亿元、“淮安红椒”品牌价值近40亿元,“淮安大米”品牌价值近37亿元,越来越多的农产品品牌正成为淮安的“靓丽名片”。

  此外,淮安全力打造101%服务品牌。行政审批、新型城镇化、土地使用制度等35项改革列入国家和省级试点。在全国率先开展“先照后证”工商登记制度改革,列入国家首批社会管理和公共服务综合标准化试点。“数字化联合审图”作为国务院第五次大督查发现的典型做法受到国办通报表扬。在2018年全省营商环境评价中获得“优秀”,连续七年被评为台商投资“极力推荐城市”……

  此次开幕的第二届中国国际食品博览会,作为淮安推动食品产业发展的重要举措,吸引456家企业参展,其中世界500强、全球百强食品企业30家,境内百强企业40家,境外展团15个。签约食品产业投资合作项目32个,其中内资项目24个,总投资118.76亿元;外资项目7个,总投资5.55亿美元;战略合作项目1个。总投资超10亿元或1亿美元以上项目7个。

  目前,淮安正积极申创联合国教科文组织创意城市网络“美食之都”,相信未来,淮安将为全球美食文化、食品产业高质量可持续发展,发出更响亮的淮安声音、贡献更大的淮安力量。

标签:醉美淮安
责编:金梦
下一篇