W020180517505687875841.jpg
金陵科技学院授权专利作品集中亮相
第八届金陵科技学院4·26知识产权周暨挑战杯优秀作品展活动
2019-05-15 17:36:00  来源:中国江苏网  作者:金梦  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 金梦)5月15日上午,第八届金陵科技学院4·26知识产权周暨挑战杯优秀作品展活动在金陵科技学院江宁校区举行。南京市市场监管局党组副书记、副局长、市知识产权局刘小斌;南京市知识产权局专利管理处处长陆剑锋;金陵科技学院副书记单晓峰;金陵科技学院校长聂影;金陵科技学院副校长张燕等嘉宾出席本次活动。金陵科技学院校长聂影在致辞中表示:“八年来,省市区各级知识产权局对我校知识产权工作发展给予了深切的关心和大力的支持,不仅如此,企业等各界力量与我校开展密切合作,助力我校将专利开发作为应用科技研发的重点内容和服务南京产业发展的重要抓手,取得了较快的进步。”

  活动现场

  师生2018年度授权专利作品展出

  活动现场,师生多项2018年度授权专利作品集中展出,让人眼前一亮。一款‘FDM型3D打印机的自动换丝喷头’吸引了大家的注意,这是由金陵科技学院机电工程学院大三学生李虎和他的同学们花费一年多的时间设计的,“我们观察市面上打印机喷头主要是单喷头,一种丝料对应一种喷头,因为市场的需求,比如我想要两种颜色的丝,必须要在旁边再装一个喷头,比较麻烦,而且产品很重,像我们这个产品对喷头的进行了改进,可以实现多种丝料的更换。”项目负责人介绍,目前该产品后期将参加江苏省大赛。

  2018年度授权专利作品展出

  不仅如此,现场记者还发现一款依靠太阳能供电的‘外卖自助取餐柜’。2017级工程管理专业的罗灿坤介绍道:“这是为了给经常点外卖的学生、白领等一些群体设计的,有加热、制冷、保温这3个功能,外卖骑手可以将外卖直接放在餐柜中,既节约骑车时间,也节约点餐人的时间。”这款作品通过对互联网、AI技术的应用,对餐饮大数据整合分析利用,从而提升餐饮用户者的用餐体验。不少同学和嘉宾们纷纷表示,此想法利用太阳能蓄电技术,非常绿色、环保。

  进一步加强学校知识产权工作

  通过中国江苏网记者的采访了解到,金陵科技学院在2013-2018年间专利共申请4652件,授权2874件,其中学生专利申请1910件,授权1278件。南京市市场监管局党组副书记、副局长、市知识产权局刘小斌表示:“2013年以来学校专利申请数与授权数跃居全省高校前十位,全市高校前五位,江宁驻区高校前三位,这一项成绩对于地方高校来说确实是来之不易。”

  南京市市场监管局党组副书记、副局长、市知识产权局刘小斌

  值得一提的是,金陵科技学院发明专利授权从2013年的11件上升到2018年的124件。不仅如此,2015届机械制造及其自动化专业毕业生周翔翔,在校期间共有10项专利得到授权,获得了“中国大学生自强之星提名奖”。近年来,学校举办了南京市19期知识产权企业家高研班、2期知识产权企业家提高班、2期企业家知识产权专题沙龙、“江苏省规模以上工业企业负责人知识产权培训(南京班)巡回宣讲会”等。学校2010-2018年连续9年获评 “南京市知识产权工作先进单位”。培训基地强化知识产权培训服务工作,持续推进知识产权人才“百千万工程”培养计划。

  金陵科技学院校长聂影

  科技引领创新是新发展理念之首

  根据江苏省党代会“两聚一高”部署要求,江苏省政府不断加快由知识产权大省向强省跨越的步伐。“我们学校积极响应省市的号召,明确了坚持走应用科技引领学校发展的道路,以‘科技为要’的工作方针引领推动知识产权事业发展,将创新创业贯穿到人才培养工作始终,培育和提升学校核心竞争力。”聂影说。


  表彰金陵科技学院2018年度专利工作先进单位;表彰2018年度“金科好专利”;表彰2019年金陵科技学院挑战杯大赛优秀作品与先进集体

  值得关注的是,2019年广州日报应用大学排行榜,金陵科技学院在891所非博士培养单位中综合排名第36,在1999年以来新建本科高校中排名第6。其中,应用指数排名第6,在1999年以来新建本科高校中排名第1。知识产权工作成效是计算该排行榜应用指数的核心重要指标,“也正是有了学校知识产权工作的持续高质量发展,才有效推动了学校在榜单上的巩固提升。”

  活动现场

  据悉,2018年期间金陵科技学院进一步调整、优化专利结构,发明专利连续3年超过了100项,今年又有了新高。“并且我们发明专利对南京的贡献度已经超过了1%,接下来,我们还是进一步在优化专利结构的基础上,再培育优质的专利。”金陵科技学院副校长张燕说,在转化方面,2018年期间共转化了28项专利,从2017年开始金陵科技学院在优化专利结构,提高发明专利比例的同时也考虑到促进专利转化和专利运用,“所以应该说我们学校最近几年专利的转化方面工作很好的成效。”

标签:知识产权;科技;学院
责编:金梦
下一篇