W020180517505687875841.jpg
夜探直立人2019博物馆奇妙夜5月18日启动
2019-05-22 18:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 “人类是怎么进化的?猿人是怎么一步步开始直立行走的?......”小朋友们一个接一个的问题,让带队老师应接不暇。5月18日是国际博物馆日,为发挥博物馆在文化传承中的“中枢”作用,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,由汤山国家地质公园博物馆主办,江苏省科学传播中心协办,尤里卡教育承办的博物馆未来式-STEM素养课程发布会成功举行,并正式揭开“夜探直立人——2019博物馆奇妙夜”的神秘面纱。

  一直以来,博物馆在科普基地、科普资源建设过程中都扮演着重要的角色。江苏省科学传播中心主任张杰在致辞中表示,加强科普资源建设,为社会提供优质的科普公共服务产品,是科普工作的一项重要任务,也是新时代文明实践中心建设的重要内容。汤山国家地质公园博物馆馆长戴鹏在致辞中表示,作为南京地区为数不多的自然科学类博物馆,近年来致力于科普工作、文旅融合、文教融合的有益探索,不断尝试用感性的视野看待理性的展陈,用通俗的课程转化高冷的科学,并与相关资源有效串联,寓教于乐、寓教于游。尤里卡教育创始人晓扬老师在发言中强调,课程设计、教师素养、效果评估,是构建高质量科学素养课程的三大重要方面。

  让更多的青少年儿童走进优质的科普资源博物馆,接受科学文明、科普知识的熏陶,在潜移默化中实现科学素质的提升,是科普工作的最佳方式之一。本次发布会启动的“夜探直立人”项目是尤里卡教育利用成熟的研学探究课程体系,结合了汤山方山国家地质公园博物馆优质的古生物、古人类和地质科普资源设计与实施的青少年科普课程,旨在引导孩子们学会用科学的眼光看世界,用科学的方法过生活,为文化科普事业的发展提供源源不断的动力。

  据悉,尤里卡教育成立于2015年,从成立至今始终专注于以博物馆、科技馆、美术馆、景区、企业等场景为载体,面向青少年和儿童开发和实施探究性研学课程。目前,课程库中已有800+课程,覆盖近30个中国城市/地区400多个场馆,用近万个知识点串联起了中华文明的知识图谱,并已将课程延展到日本、新加坡、英国、美国、德国、丹麦、俄罗斯等国家。已有近4万人次学生在尤里卡老师的引导下变得更加渊博、敏锐,而好奇。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。未来,尤里卡教育将持续推出一系列优质的研学探究课程,助力科学教育水平的提升,为文化的传播、教育的发展贡献力量。

标签:课程;尤里卡;博物馆
责编:金梦
上一篇
下一篇