W020180517505687875841.jpg
第二届无人系统控制及5G应用峰会20日在江苏软件园举行
2019-06-20 20:18:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 邵丹 李慧芳 孙园  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 邵丹 通讯员 李慧芳 孙园)6月20日,作为南京创新周活动之一的2019中国(南京)第二届无人系统控制及5G应用峰会在位于南京江宁的江苏软件园拉开序幕。中国工程院院士贲德、中国科学院院士都有为以及全球的行业顶尖专家汇聚,共同探讨5G应用创新发展之路。

邵丹 摄

  记者了解到,此次峰会以“峰会、展览、论坛”等形式举行,着力打造一场高规格、高水平的无人系统控制及5G应用领域的国际盛会,助推5G产业健康有序发展。

邵丹 摄

  峰会上不仅有南京联通提供的5G商用网络环境做保障,同时有面向个人应用的华为5G电话连线、中智行轿车无人驾驶路演等5G环境下无人系统产品体验展示,更有智慧城市应用的5G+环保、5G+城管、5G+室内移动机器人等应用解决方案发布,同时还有无人驾驶、智能网联汽车、5G产业生态合作策略、车路协同产业进展和华为车联网全景解决方案等主题报告,分享国际、国内全新研究成果与创新应用案例,展开巅峰对话,共同探讨5G应用的发展趋势。

邵丹 摄

  值得一提的是,此次峰会还将举行一系列的签约, 5G智能应用示范园区战略合作协议签订、终端技术应用工程研究中心签约、江苏省无人机行业联盟成立仪式及投资协议签订,助力江苏软件园5G产业建设。

邵丹 摄

  据悉,致力于打造“中国软件名城特色南翼”、“中国首个绿色生态软件社区”的江苏软件园,紧紧围绕“五指山”招商战略,以5G产业为地标主峰,大数据云计算、人工智能、物联网、网络安全为四大群峰,同步推进产业招商、城市配套招商、科技招商等“三驾马车”并驱,重点打造“两个地标”——5G产业地标、双子楼城市地标。

邵丹 摄

无人驾驶巴士

  其中,园区明确将5G产业作为招商重点布局的思路,与中国联通南京市分公司签订战略合作协议,由中国联通南京市分公司投资软件园建设全省第一家、国内领先的5G智能应用示范园区,以高质量发展的实际成效,为全市创新名城建设贡献积极力量。

无人驾驶汽车

  未来中国的无人驾驶将如何发展?

  中国一汽首席技术顾问王劲表示,中国无人驾驶要走自己的路。充分依赖5G的低时延、高并发、高带宽的特点,能让万物互联走向万物互控,而北斗系统加上基站的增强,则能充分保障定位的精度达到厘米级。在5G和北斗定位的加强下,中国的无人驾驶系统能够从依靠单车智能提升成依靠这张网罩着的无人驾驶、智慧城市、智慧交通系统,从而充分保证安全性,赶超世界先进。并且有希望在两年后,让中国无人驾驶系统的安全性能达到人类需要的程度。

江苏软件园管理处副主任陶敏与中国联合网络通信有限公司南京市分公司党委书记、总经理顾建明共同为江苏软件园5G服务中心揭牌

  江苏软件园将如何抓住5G发展机遇?

  江苏软件园管理处副主任陶敏介绍,关于5G在江苏软件园的产业发展,近期主要是将园区现有的无人驾驶、远程医疗等产业发展起来,力争将软件园打造成为无人驾驶的示范基地。

  远期发展将立足整个江宁开发区。因为5G的发展,80%在于工业,江宁开发区有非常雄厚的工业基础,54家世界五百强企业在此落户,整个江宁开发区规上工业企业500多家,这些企业都将助力于5G的应用,未来一定是人与物的相连,物与物的相连,江苏软件园、江宁开发区必须抓住这样的风口,把握住机遇。

江宁区人民政府区长严应骏为全省第一家、国内领先的5G智能应用示范园“江苏软件园”点赞 方东旭 摄

  中国联通又将和江苏软件园擦出怎样的火花?

  中国联通南京市分公司副总经理苗玉斌告诉记者,南京联通一直在探索和行业、园区之间的深度合作,最终选择了江苏软件园作为全省第一家5G连续覆盖和深度覆盖同时建设的5G智能园区。未来,在这个园区里,将会提供无人驾驶的接驳服务、基于5G的智慧教育、智慧医疗以及未来面向行业的一些重点研发服务。

标签:江苏软件园
责编:金梦
下一篇