W020180517505687875841.jpg
看了朋友圈后,总裁把企业迁过来
从做“店小二”到链接资源,园区服务吹出新风向
2019-10-28 16:50:00  来源:新华日报  作者:颜芳 董翔  
1
听新闻

  近日,多家科技型企业负责人聚首南京联通。

  征图智能科技,国内领先的机器视觉及自动化解决方案提供商,与南京联通共同探讨工业机器视觉领域5G应用新场景,并提出合作共建场景应用实验室。

  纳特通信,围绕自身所深耕的测试系统领域,与联通探讨提前谋划5G基础设施智能检测场景实验室相关业务。

  拓恒就无人机数据云平台建设等业务内容与联通方进行交流。

  这些企业都来自江苏软件园,和通信运营商的地方掌门人直接对话,机会难得。

  新一轮科技革命和产业变革正在重塑世界经济结构和竞争格局,科技园区面临新挑战,新机遇。从基础设施“九通一平”到为企业提供全程贴心服务的“店小二”,园区竞争力要持续升级,新空间在哪?

  链接企业需要的资源,江苏软件园走出园区升级新路。

  聚焦5G开拓新空间

  今年夏天,江苏软件园举办2019中国(南京)第二届无人系统控制及5G应用峰会,在峰会上江苏软件园与中国联通南京市分公司签订战略合作协议,双方合作把江苏软件园打造成全省第一家、国内领先的 5G智能应用示范园区。

  江苏软件园管理处副主任陶敏分析,发展以5G为核心的新兴科技产业,江苏软件园条件得天独厚,附近有东南大学的5G、6G研发,滨江开发区有5G产业制造,这两三年,5G将迎来爆发式增长,软件园正适合发展以5G为主的研发应用。他介绍,江苏软件园将打造成无人驾驶示范基地,有了5G的运行环境保障,除了园区内现有的无人机、无人驾驶和远程医疗等产业将依托 5G快速发展起来,园区还将依托5G,大力发展科技创新产业。

  园区的产业模式被形容为“五指山”战略,即以5G产业为地标主峰,大数据云计算、人工智能、物联网、网络安全为四大群峰。四大群峰都和5G发展紧密相关。纳特通信一直保持和华为合作,为后者提供射频检测设备和技术。京信联有限公司拥有国内首款通过ISASecure认证的CRT工具,帮助企业寻找自动化设备的系统漏洞,预防生产风险。

  今年年底,投资百亿的腾讯公司华东云计算基地项目将开建,腾讯将在江苏软件园建设华东区域最大的大数据中心和亚洲最大规模的云计算基地。在腾讯项目的对面,是中国电信(南京)物联网运营和创新中心,中国电信云计算战略规划全国八大重要节点之一,总投资达110亿元的超级项目。

  项目纷至沓来,除了因为这里产业聚焦不分散,还因为高科技企业需要高阶版的营商环境。

  七大融合升级营商环境

  10月26日,周六,江苏软件园招商部的工作人员还在整理搜集到的资料,他们锁定三家国家级重点实验室,其研究方向和园区内的企业征图智能科技(江苏)有限公司相关。后者需要和一家研究院合作,成立新型研发机构。一听说企业正在找合作者的信息,江苏软件园从园区负责人到工作人员立即开始搜寻行动,在南京、合肥,包括北京的高校和科研机构中,一一查证,10月底园区将带队到这三家实验室对接,洽谈合作事宜。

  征图是中国机器视觉解决方案提供商的领导者,在印刷检测、手机检测等众多领域为机器植入眼睛和大脑。总裁和江镇说,软件园急企业所急,对外完全为企业背书,自己很感动。

  当初,和江镇正是在朋友圈中看到一位企业家朋友盛赞江苏软件园营商环境,和江镇心动,开始和园区接触,继而将企业迁至南京,落户江苏软件园。不仅如此,受惠于园区无微不至的服务,和江镇还向上下游企业推荐江苏软件园,已有3家企业落户软件园。

  陶敏介绍,江宁开发区的营商环境全省第一,江苏软件园还须山高人为峰,要站在更高处,打造2.0版营商环境,营商环境升级主要体现在七大融合,即帮助园内企业与政府部门、科技资源、市场、产业上下游、资金、中介、媒体实现融合。

  今年8月,全国2019年DCMM国家标准宣贯会江苏站在江苏软件园举办。各位发言者就如何构建以数据为关键要素的数字经济,提升地方企事业单位数据管理能力进行深入介绍,园区重点企业参会,收获颇丰。

  设身处地为企业着想,软件园举办系列企业培训讲座。在“激发人效的人力资讯管理”培训上,企业和培训师共同探讨如何树立企业价值观,企业之间还就如何有效和员工沟通展开热烈讨论。针对如何培养员工的主人翁意识,大家商议今后可以尝试成立共建合伙联盟。

  贴近企业,园区才知道如何把力气用在企业最需要的地方。江苏软件园微信群,企业有任何需求,园区第一时间反应。大到企业如何减税,小到单身员工找伴侣,园区举办的每次活动,规模不大,名头不响,却实实在在为企业带来收获。

  从园区走向城市

  科技园区最重要职能是培育有竞争力的高科技企业,而培育越来越无法脱离城市而单独进行。纵观国内园区的发展,以产业为主的园区向产城融合综合区发展的趋势越来越明显。在陶敏看来,江苏软件园不能形成城市地标,就树不起产业地标。

  江苏软件园地理、交通条件优越。园区处于南京南站和禄口机场之间,南北向的宁丹路即将升级改造成机场二通道,东西向有正方大道。地铁五号线将穿园区而过并设站点。北边是牛首山、将军山,西边有制造业基地滨江开发区,无论是交通出行、环境生态还是产业配套,都独具优势。尤其园区内的山水资源令人艳羡,北有吉山环绕、东临东大山。园区有四座水库,园区保留有多条天然河道,低洼地顺势被开掘出人工湖泊东吉湖,园区内水系有河道相连,再过两年,园区所有水系贯通。

  园区计划三年推出千亩房地产用地,建筑体量将达到300多万平方米,一座居住人口达十万的科技新城将拔地而起。

  东吉湖是小城中心,东南侧将耸立两幢不低于150米高的双子楼,建设集酒店、商业和科技产业载体于一身的城市综合体。在配套上,有东山外国语学校、拉萨路江宁分校,此外还有江宁区委党校均落户园区,一座国际化的医院也将有望入驻,双方谈判已进行到第四轮。

  云开科技执行副总裁崔峻从厦门来到南京,一家三口住在园区的人才公寓,他说园区环境非常好,等学校,医院建设投用,将吸引到更多高层级人才前来创业打拼。

标签:江苏软件园;科技;5G
责编:徐鑫
下一篇