W020180517505687875841.jpg
区块链的运用?看看栖霞智谷数字经济对话会上专家如何说
2019-11-20 13:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 张海峰)11月19日,栖霞区归国留学人员代表近70人欢聚在栖霞区社会主义学校,隆重召开南京栖霞欧美同学会(南京栖霞留学人员联谊会)成立大会。会后举行了新风口下的新机遇-栖霞智谷数字经济对话会。

  对话会由南京中诚区块链研究院海外市场部副总监邹悦宁主持。南京中诚区块链研究院董事长、美中文化经济交流协会副主席柴荔,南京红杉生物科技有限公司总经理、江苏省侨联青年委员会常务委员李钢,南京南邮网络产业研究院有限公司董事长、南京邮电大学教授徐友云,南京中诚区块链研究院技术总监、传统金融领域信息安全专家马强五位专家参与了对话。

  什么是区块链?

  区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。区块链(Blockchain),是比特币的一个重要概念,它本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术,是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一批次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块[1]。

  国家互联网信息办公室2019年1月10日发布《区块链信息服务管理规定》,自2019年2月15日起施行。

  作为核心技术自主创新的重要突破口,区块链的安全风险问题被视为当前制约行业健康发展的一大短板,频频发生的安全事件为业界敲响警钟。拥抱区块链,需要加快探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系。

  什么是区块链?从科技层面来看,区块链涉及数学、密码学、互联网和计算机编程等很多科学技术问题。从应用视角来看,简单来说,区块链是一个分布式的共享账本和数据库,具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点。这些特点保证了区块链的“诚实”与“透明”,为区块链创造信任奠定基础。而区块链丰富的应用场景,基本上都基于区块链能够解决信息不对称问题,实现多个主体之间的协作信任与一致行动。

  区块链如何运用?

  李钢:区块链是最近一个炙手可热的概念,但目前还仅仅处于“听过、但是具体是什么、能做什么、企业可以如何运用尚不清楚”的阶段,区块链和上世纪90年代的互联网概念一样,需要一个全民扫盲的过程。

  邹悦宁:我作为一个95后,可能还没经历过李总关于互联网概念从陌生到熟悉的这个过程。区块链在医药行业运用很广泛。韩国一家大的制药企业需要一半的人员从事管理工作才能保证药物的规范生产。区块链的运用使得疫苗的生产全部都可追溯,大大解放人力、提高效率、保障安全。

  徐友云:我觉得区块链在教育行业应该可以有一个很好的应用,例如学历学位证书的认证。我带着我的博士生们去一个展览,博士可以免费,我不可能随时把我的博士证书带在身上,如何证明自己是博士呢?我把我之前拍摄的博士证书照片给工作人员看,我的学生把江西省科技厅上查询的博士证书截图给工作人员看。但是这个做法是有漏洞的,照片和网页截图其实都可以PS,如果有人存心造假,也是可以蒙混过关的。如果在教育行业运用了区块链技术,由于其不可篡改、可追溯性等特点,就可以很好地解决学历学位认证的问题。

  再比如区块链在图书馆的管理上也能有很好的运用。例如可以追溯到学术圈论文引用的源头,以及谁是业界的“大拿”,都一目了然。再例如高校里谁看了多少本书,哪本书最受欢迎都会有记录,能形成一定的激励机制。

  柴荔:区块链特点是去中心化,但在真正产业应用中是去中介化,例如我们在做产业扶贫资金平台的时候,通过这个平台,扶贫资金行政审批流程全部上链,区块链交易溯源不可篡改的特点,使资金审批每一个步骤有迹可循,每一个环节责任到人,实现扶贫资金从审批到拨付全流程透明使用、精准投放和高效管理。

  马强:对区块链的普及需要一个过程,不是一蹴而就的。什么样的区块链运用能让大家直观地感受到,分两个方向。对于政府来说需要开放更多的场景,鼓励场景里的企业和政府部门开放更多的数据配合落地。对于企业来说更像是信息化改造,区块链其实是一个工具,不要想我能用区块链干什么,而是我有什么问题需要区块链来解决。

  区块链的另一个运用是对知识产权的保护。例如传统的付费知识体系,作者上传文章,谁看,转发多少,付费多少都能有直观的显示。

  区块链在最高检的司法体系中的运用也很强大。信息的采集可以作为证据直接运用到法院的审判中,这在司法体系也是一个突破。

标签:区块链
责编:钱志国
下一篇