W020180517505687875841.jpg
共商建设新亚欧陆海联运大通道 上合组织国际圆桌会议在连云港举办
2019-12-09 12:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 刘路宣 杨燕)山海连云璀璨生辉,大圣故里宾朋云集。12月6 日下午,上合组织国际圆桌会议在连云港举办。来自上合组织成员国外交、交通、商务、海关、铁路等部门的会议代表以及部分观察员国、对话伙伴国驻华使馆代表齐聚连云港,共商共建新亚欧陆海联运通道,提升上合组织出海基地服务功能。

  会前接见

  本次会议由上合组织秘书处主办、连云港市人民政府承办,主题为“拓展上合组织经贸物流合作领域,共建共享亚欧跨境国际物流运输通道 ”,旨在围绕新亚欧陆海联运通道建设,共建面向上合组织及沿线国家的国际物流体系;推进上合组织物流企业及相关机构开展合作,拓展国际经贸物流业务,促进区域经济共同发展;发挥连云港作为上合组织国家出海基地的功能,积极纳入上合组织合作框架,共建共用上合组织(连云港)国际物流园。会议由连云港市委副书记、市长方伟主持,上海合作组织秘书处秘书长弗拉基米尔·诺罗夫、江苏省政府党组成员赵世勇、连云港市委书记项雪龙分别致辞。

  与会代表发言

  诺罗夫在致辞中指出,本次会议是落实今年 11 月在塔什干举行的上合组织成员国政府首脑会议要求的具体行动,连云港是全长 10900 公里的亚欧大陆桥的东端起点,途经中亚、俄罗斯,最终抵达荷兰的鹿特丹,这次会议在此举行,意义深远。

  赵世勇在致辞中强调,连云港作为新亚欧大陆桥经济走廊重要节点城市,近年来积极推动上合组织(连云港)国际物流园和中哈物流合作基地等平台建设,稳定运行连云港中欧国际班列,不断完善上合组织出海基地服务功能,努力打造 “一带一路 ”交汇点建设的 “强支点 ”,为江苏与上合组织成员国合作提供了重要支撑。

  会议现场

  项雪龙在致辞中表示,今年 8 月,中国(江苏)自贸试验区连云港片区获批设立,为该市深化东西双向开放、服务 “一带一路 ”建设带来了崭新机遇。该市将按照国家和省对连云港的最新定位和要求,进一步深化与上合组织成员国的交流合作,探索更多合作方式,提升更高合作水平,取得更多务实成果,努力将连云港打造成为亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台。

  会上,连云港港口控股集团董事长丁锐全面介绍了港口及新亚欧陆海联运通道建设情况。乌兹别克斯坦共和国交通部副部长杰赫卡诺夫 达沃龙等上合组织成员国代表围绕本国物流运输体系构建、物流基础设施互联互通、经贸合作等方面也分别发言。通过深入交流,与会代表们就运输通道拓展畅通、基础设施合作共建、物流信息开放共享等物流合作深层次领域展开交流,初步达成共识。最后,上合组织秘书处发布联合声明。

  上合组织(连云港)国际物流园揭牌

  根据联合声明,会议就上合组织框架内物流运输领域的合作达成共识,与会代表强调将坚决执行于 2018 年在青岛和 2019 年在比什凯克举行的上海合作组织国家元首理事会会议上确定的运输发展领域的目标,以及 2019 年在塔什干市召开上合组织成员国政府首脑(总理)会议的目标任务,进一步深化拓展区域间跨境物流领域的多边合作,继续合作建设铁路等基础设施,促进物流运输领域创新、节能发展,促进口岸合作,采取贸易便利化措施,积极发挥上海合作组织观察员国和对话伙伴以及国际金融机构的潜力,推动在上合组织空间内形成现代化、网络化的物流运输体系。

  7日上午,上合组织物流企业对接会继续召开,会议由连云区委书记、上合物流园管委会党工委书记杨新忠主持,共有包括连云港港口控股集团有限公司、连云港中远海运物流有限公司、江苏同益国际物流股份有限公司、江苏中欧陆桥国际货运代理有限公司等公司在内的 10 家中国物流企业参会。与会代表主要就新亚欧陆海联运通道运营情况及物流业务、上合组织成员国相关物流业务需求方面开展对口交流和业务合作洽谈。

标签:
责编:钱志国
下一篇