W020180517505687875841.jpg
依托郑和文化重塑文化自信 多方共建推动航运文化发展
2020-08-27 09:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者梅源 通讯员蒋锴平)8月26日,在长江国际航运中心,江苏省郑和研究会、江苏省郑和航海文化基金会,与南京鼓楼文旅集团、南京鼓楼滨江建设发展集团举行航运文化发展战略共建签约仪式。

签约仪式现场

“航海精神的树立,对于推进海洋文化建设和海洋经济快速发展,建设人与海洋和谐共处的蓝色家园,具有重要而深远的意义。”南京市鼓楼区政府副区长冯泉表示,鼓楼区拥有丰富的航海航运历史资源,鼓楼文旅集团下属的宝船遗址公园、静海寺、天妃宫等人文景点,与郑和下西洋有着密不可分的联系。近年来,以郑和文化为代表的航运文化已成为鼓楼区独树一帜的形象品牌,我们要以郑和文化为依托,树立新的文化自信,推动航运服务业发展成为全区战略性支柱产业。

座谈会

江苏省郑和研究会理事长、江苏航运职业技术学院党委书记袁卫国介绍,江苏省郑和研究会是全世界最早成立的以郑和航海为研究对象的专业学术团体。担负着团结全国相关学者和海内外华人并联系各国友好人士,共同推进中国航海、航运文化的重任,是中国郑和与海洋文化研究的国家队。

据悉,江苏省郑和研究会目前与近30个国家与地区相关机构保持学术交流和友好往来,互相交换资料,切磋交流研究成果,为推动国家设立7.11中国航海日成功起到重要智库作用。近年来,在加快推进国家海洋战略发展,21世纪海上丝绸之路研究,古船研究,海洋文化普及,涉海影、视剧拍摄,专著出版等方面做了大量卓有成效的工作。

“从‘文献郑和’研究到‘文化郑和’研究的今天,南京的海洋文化具有独特的发展空间。" 江苏省郑和航海文化基金会副理事长、江苏省郑和研究会驻南京联络处主任赵志刚表示,南京是重要的海洋文化集中展示高地。成片最高端的优质海洋文化资源,在加快发展长三角一体化进程的今天,具有重要的文化意义。

文旅集团董事长陈华表示,集团深耕区域文旅资源开发和产业运营,依托郑和航海文化品牌,大力开发相关旅游线路产品。下一步,集团将进一步围绕战略协议达成的有关意见,发挥自身优势,讲好郑和航海故事,为助力区域经济社会发展作出贡献。

在静海寺主体建筑郑和纪念堂内,长36米的大型磨漆壁画反映了郑和28年间7次航海经历中10个最有代表意义的场景和故事。明代的静海寺堪称一座“西洋博物馆”,寺内陈列着郑和船队带回及海外进贡赠送的象牙、玉石等奇珍异宝,特别是郑和从锡兰山迎请回来的佛牙,以及水陆罗汉像等宝物。

天妃宫

天妃宫始建于明永乐五年,由明成祖赐名,以纪念郑和第一次下西洋平安归来。郑和第四次下西洋归来后,天妃宫内立起“御制弘仁普济天妃宫之碑”,碑文是明成祖亲撰,记载着郑和事迹和航海经历。

龙江造船厂始建于明洪武初年,是当时建立最早、规模最大的官办造船厂。在宝船公园内,并排列着船坞,东端连接大道,西端通向长江,宝船造好后可自造船厂开船,从龙江关进入长江。

未来,江苏省郑和研究会、江苏省郑和航海文化基金会与南京鼓楼文旅集团、南京鼓楼滨江建设发展集团,将在航运信息技术共享、航海航运文化研究、党建共建活动等多方面进行合作,弘扬郑和精神,进一步推动航运文化发展。

标签:
责编:钱志国
下一篇