W020180517505687875841.jpg
国网江阴供电:长江大保护中的绿色能源革命先行者
2020-11-13 16:15:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网·新江苏讯(通讯员 奚艳)江阴,长江之南的一座滨江城市,宋代王安石曾为其写下“黄天港北水如天,万里风樯看贾船。”的诗句。如今,昔日的黄田港已被灯光熠熠的滨江亲水公园替代,贾船过往用上了清洁无污染的岸电,江畔高大耸立的绿杆白扇风机成“打卡”风景线,向来客展示着江阴绿色新风貌。

近年来,国网江阴市供电公司助力长江大保护,构建高效清洁能源消费模式,推动江阴社会绿色能源革命,把能源变革与污染防治有机结合起来,为和谐长江、健康长江、清洁长江、安全长江、优美长江注入绿色新能源。

新能源,正赋能江尾海头这座古老城市焕发绿色生机。

绿色能源使用的领跑者

“苏徐州货6121”的船主杜文成,开着运煤船从徐州运来煤炭,在申张航线江阴市周庄镇张家港河边的宗言村停靠,等待卸煤。

周庄海事所在宗言村段港口边。“这么多船以前都烧柴油发电,噪音震天,排出的烟污染也大,穿的白色制服不到半天就变黑。有的船还发生油料泄漏,对生态造成污染。”说起以前运煤船停泊期间靠柴油机发电运转的日子,所长尤继宏深有感触。

申张线航道是江苏省“两纵两横”高等级干线航道“二纵”的一部分,而宗言村边的张家港河畔有着江阴周北热电厂、江阴热电厂、江阴华西热电厂等3家电厂,夏季用电呈量攀升时,河两边停船能达百余艘。

2018年7月,国家电网有限公司印发《积极推动长江流域港口岸电全覆盖实施方案的通知》,明确到2020年底实现长江干支流重要港口码头岸电全覆盖。2019年9月,江阴供电在周庄镇张家港河宗言村段港口两岸安装了60基14千瓦的单相交流岸电桩,可供120条船同时充电,并新上2台630千伏安的专变,让过往船只用上了“清洁、环保”的岸电,既能维持日常生活所需,又能实现“零排放”。

“现在这边装上了岸电桩,我们充电方便多了。”杜文成从船上拿出一个红色的岸电充头接口,对准船舶能与岸边的充电桩,即插即用。

“方便,很方便,而且用岸电比烧柴油发电价格便宜多了。”杜文成现场算起了经济账。船每次停靠少至一周,柴油发电费用在50至60元左右,夏天一天费用更是在130元左右。有了岸电,每度电是1.1元,一天下来有时10元钱都不到,还省去了每晚起身2次给发电机降温之苦。

2019年,江阴供电还建成了江阴市锡澄运河岸电站,建设了17台单相交流岸电桩。推动江阴港口集团、中船澄西公司等单位在全市范围内建成岸电系统77套。

在江阴,电不仅可以从岸边取,还可以从天上来。

沿着35公里的长江岸线顺流而下,高耸的风机映入眼帘。2017年底,全国首个分布式风电项目在江阴投运,出口电压10千伏的中压风机直接接入江阴电网,所发电量自发自用、余电上网,打破了内陆城市人口集中区域不可开发风电的传统认知。

2018年,在江阴供电的沟通与协调下,国网江苏省电力有限公司综合能源公司、远景能源科技有限公司、江阴港口集团三方合作,探索生态优先、绿色发展的新路,投资分散式风电项目,有效利用江苏低速风力资源,通过提供一体化能源综合解决方案实现港口从发电到用电的全方位绿色发展,打造长江风光、风储示范区,推动江阴长江经济带高质量、生态绿色发展。

该项目于2018年6月30日在江阴港正式并网投运,成为江苏省内第一家分布式风电综合能源管理项目,开创了省内分布式风力发电综合能源服务新样本。3台风机总容量达7400千瓦,占地2040.7平方米,采用自发自用、余电上网的方式接入港口集团,投运后绿色电力可达港口运营所需50%以上,年节约电能消耗500多万千瓦时,折合标准煤1716吨,减少二氧化碳排放4461.6吨。降低用电成本近20%,创造经济效益1200万元。

“电从远方来”的形态正在发生变化,“电从身边取”的分布式供能系统悄然兴起。至目前,江阴地区累计核准分布式风机23台,投运发电11台,累计装机容量32.2兆瓦,年发电量超过6000万度,年上网电量达到3540多万度。

能源结构优化的推动者

优化能源结构,是江阴发展面临的重大课题。国家加快了非化石能源发展和煤炭消费减量替代步伐,江阴供电积极实施国网 “电能替代”战略,减少石化能源污染排放,保护长江生态。

2019年4月,江阴启动了对澄东南长泾升辉热电厂、阳光璜塘电厂、顾山华美电厂、长泾康顺电厂四个燃煤小热电企业关停整合的工作,江阴供电主要负责推进华能江阴燃机热电联产项目220千伏送出及相关配套工程建设。一个月内,江阴供电完成了澄东南地区小热电企业关停整合保供电方案的编制,并积极推进了方案的可研、设计、项目落实等一系列工作。

“在江阴市供电公司的关心支持下,华能江阴燃机热电有限公司220千伏送出工程已顺利竣工。在此,我厂全体职工对贵公司的支持、帮助表示衷心的感谢!”2020年5月30日,华能江阴燃气发电机组220千伏送出工程顺利竣工。华能江阴燃机热电有限责任公司特意向江阴供电发来感谢信。

华能江阴燃气发电机组220千伏送出工程项目作为无锡市政府、江阴市政府重点工程项目,位于江阴祝塘镇,项目建成后将进一步优化区域能源消费结构,有效提高电力热力供应能力。该项目包括3条220千伏线路新建及改造工程,以及7个单体工程,全长73公里,现场施工工作量大、难度大、风险大。

工程自2019年2月立项以来。江阴供电与国网无锡供电公司、华能江阴燃机公司、江阴市交通局、当地政府、村委、村民多方沟通协调,在同年10月完成了15座塔基的政处工作,以及相关3处跨越航道、4处跨越高等级公路线路的合规性手续办理,使得工程提前2个月开工,加快了建设和投运进度。

除了优化消费结构,江阴供电还严格落实国家节能减排工作要求,按国家规定对高耗能企业执行差别电价,查处违规用电行为;了解客户用电需求、用电设备状况与设备改造计划及节能意愿,为其开展节能改造提供建议;利用为企业安装的负控终端装置,对客户的负荷、电量和电压等用电信息实施实时监控、安全预警,实现对客户用电负荷的有效控制。

2016年以来,江阴供电累计助力政府关停128家“十小”企业、176家“三高两低企业”,整治“散乱污”企业7055家,完成钢铁去产能240万吨,为新动能发展创造了条件,留出了空间。

交通是空气污染的一大源头,江阴供电矢志推进交通电气化,与新能源汽车相配套的电动汽车充电桩设施成为了绿色城市的用能新需求。

6月19日,江阴市城镇公交华士电动汽车充电站正式移交给江阴市城镇公交公司使用,该充电站由江阴供电新能源分公司历时一个月建设而成,相应充电位可满足10辆纯电动公交车同时使用。“充电1小时,续航150公里”更是深得司机认可。

“纯电动公交车绿色、环保、无噪声,能提高乘客的舒适度,减轻驾驶员操作强度。使用充电桩后,能源消耗成本有所下降,提高了企业的经营效益。”江阴市城镇公交公司机务科科长李建华说。

2016年1月,财政部、科技部、能源局等五部委联合下发《关于“十三五”新能源汽车充电基础设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用的通知》,要求加快电动汽车充电基础设施。五年来,江阴供电持续加大电动汽车充电桩建设,已累计建成电动汽车充电站65座,投运电动汽车充电桩742台,月充电量超过27万千瓦时。目前,该公司今年还有10座电动汽车充电站点在建或待建。

推动滨江“三生”融合的践行者

城镇生活垃圾每年递增,如何实现减量化、无害化、资源化?江阴供电给出了垃圾发电的解决方案。

2016年,光大环保能源(江阴)有限公司三期工程开始建设,建设500吨/日焚烧炉2台,新增2.5万千瓦凝气式汽轮机组1台,力图解决江阴市垃圾无害化处置能力不足问题。江阴供电配套三期工程建设,新建长度约3.8公里的35千伏线路。

2018年5月该项目建成投运后发电并网,大幅度提高江阴生活垃圾的处理能力,实现了江阴市垃圾日产日清。当年,全市生活处理能力达到2370吨。电量接入电网消纳后,年发电量13700万千瓦时,上网电量11600万千瓦时。

周庄山泉村依水而建,一条小河环绕全村,山泉村有“幸福流淌的村庄”之名。2014年1月,江苏省首个新农村光伏电站示范项目在山泉村正式并网运行,该项目利用村里农民集中居住区1万多平米屋顶,安装4098块多晶硅光伏组件,建设容量1.024兆瓦分布式光伏电站。江阴供电在并网接入上打破了常规分布式电站“一点一接入”并网的模式,开创了全省首例多点低压并网方式,将其分块联接集中四个点接入并网。

现今,供电人又在山泉村忙碌。如画的村落里,点缀着江阴供电党员服务队员红色的身影,2020年4月,江阴供电综合应用建筑节能、新能源、储能、电能替代和智慧用能等技术,在山泉村实施以电为中心的零耗能住宅项目建设,建设创能与耗能的有机平衡,助推清洁高效、多元互补、统筹发展的现代农村能源体系建设。

建筑节能改造、高能效家电改造,安装地源热泵系统、电动汽车充电桩、用户储能系统,在江阴供电的擘画过程中,山泉村乡村零耗能住宅正规模化推进,农村能源绿色转型的图景越来越清晰,为村民再添幸福之源。

鲜红的西红柿、金黄的蜜瓜、嫩绿的黄瓜,垂落在青禾农场大棚里的架子上,静静等待采摘。青禾农场是江苏省现代农业产业技术体系示范基地,清洁能源渗透到了这个农场每个角落。

2019年初,江阴供电在青禾农场展开了乡村电气化示范项目建设。农场农产品加工车间和冷库屋顶的172kWp分布式光伏系统,在光照充足时用来发电,多余的电还可以通过电化学移动储能方舱储存起来或再销售给电网。

系统邻近安装的360千瓦的地源热泵系统具备冷热供应能力,通过管道将热量或是冷气送到大棚,保持蔬菜生长所需温度。大棚内高悬的智能系统面板上,实时显示着大棚内的温度、湿度及光照数据。大棚里安装了生产环境传感器,能对大棚温湿度、土壤墒情、气象数据、二氧化碳、光照强度、水质水量、冷链温度等数据及视频监控进行采集,调节大棚达到作物生长的最佳环境。

清洁能源的利用提高了大棚的种植产量,在能源转化中突破了季节和环境的限制,蔬菜不断轮种、不断生长、不断采摘,清洁能源最终转化成为人们餐桌上的美食佳肴。

清洁能源融合进滨江的“生产、生活、生态”,长江未来属于有识者,属于先行践行者。

“为美好生活充电,为美丽中国赋能”。修复长江生态,把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,江阴供电一直在路上。

标签:
责编:吕翔
下一篇