让机械说话 把设备变活 南京智鹤电子玩转机械租赁市场
来源:中国江苏网  作者:李艳玲  2018-03-07 15:56:00

  南京智鹤电子科技有限公司的CEO刘兆萄

  中国江苏网讯(记者 李艳玲)移动互联网的发展,推动着众多领域在变革中谋发展。对租赁行业而言,随着互联网基因的注入,也迎来了蓬勃发展的春天。在南京,就有这样一支斗志昂扬的创业团队,他们抓住机遇,把创业的目光瞄准了大型机械租赁市场,在需求方和设备方架起了一座高效快捷的交互桥梁。凭借着技术创新和模式创新,他们在工程机械行业一炮打响,仅仅三年的时间,就打造出了一个注册用户十几万,年交易额超30亿元的全国最大的机械租赁平台。他们,便是不断创造奇迹的南京智鹤电子科技有限公司。在第五届“创业江苏”科技创业大赛互联网行业赛中,南京智鹤在激烈的竞争中突出重围,成功晋级总决赛并取得了三等奖。

  从三一重工离职为梦想寻找一个出口

  刘兆萄是南京智鹤电子科技有限公司的CEO。有一副高高壮壮的好身板,非常的开朗外向,特别是一说起自己的创业项目就两眼放光、激情四射。看起来一身书卷气的他,在面临挑战时却像换了一个人。

  在“创业江苏”科创大赛的舞台上,因为分数相同,南京智鹤的参赛人员曾站上PK台。在数百双眼睛的注视下,智鹤代表队丝毫没有紧张,他们信心十足地向专家和观众介绍南京智鹤独特的优势,让在场的每一个人都感受到了他们身上那股越战越勇的拼劲。

  据了解,刘兆萄曾是国内机械设备翘楚三一重工的的销售冠军,三年前,他告别了奋战5年的工作岗位,毅然带领几个年轻人投入了创业热潮。“创业对别人来说或许是煎熬,对我来说却是一种享受。这个世界时时有挑战,处处有竞争,而创业让我一直在路上”,刘兆萄在接受中国江苏网记者采访时表示,创业给了他无限的动力,让他时刻充满激情,在知识上、经济上、资源上都收获颇丰,在逐梦的路上找到了自己的价值,实现了自己的理想。

  击破市场痛点“攻城兵”临天下

  租赁说起来似乎只需要解决供需通道就万事大吉,可是当你真正了解了工程机械租赁市场,就会对刘兆萄和他的团队竖起大拇指。

  工程机械租赁的主要难点在于难以标准化,租赁设备的选型,包括各个地方的租赁价格标准都是不同的,比如同一机械江苏五六万元一个月,其他地方可能八万元一个月。此外,市政单位在选择设备时,过去很难有一家平台有足够的跨风险能力实现他们一站式的机械租赁需求。

  南京智鹤打造的攻城兵租赁平台,在每个城市划定片区,找到这个城市在工程机械售赁行业的资深人士,对区域机械资源进行整合,最终成为快速响应的一站式工程机械租赁平台。

  对一个年轻的创业公司来说,寻找到了击破市场痛点的路径,还必须需在行业内树立技术壁垒。南京智鹤经过前期的快速积累,平台上已有超过40万台的设备,每天都有非常可观的交易量。但是,刘兆萄团队并未满足现状,他们已开始做平台的物联网升级。“工程机械与轿车不一样,它有上百个品类,上千上万个型号,每个品类使用的技术都不一样,要把这些设备联网,就需要与设备进行通信,而不同的设备通信协议不同,这就要求平台必须兼容各大品牌,包括中国的三一重工制造商,也包括美国、德国、日本等国家的其他品牌。”刘兆萄表示,通过物联网升级,他们对机械设备的管理更加便捷,也让设备变活,让机械开始“说话”,实现了业务模式的重大突破。

  提升设备利用率让供需方找到双赢良方

  记者在南京智鹤打造的攻城兵机械APP上看到,只需要用一分钟简单注册,就能在平台上发布机械和发布求租信息。对于需求方来说,可以在平台上根据地区、机械类型便捷地查询到丰富的机械信息,不仅有机械的图片、价格,还有机械的型号、所在地、品牌以及出厂时间等,通过平台,还能一键打电话联系上卖家,让买卖双方直接对话,省去更多的中间环节。

  据了解,目前中国工程机械保有量约700万台,70%的设备都掌握在施工单位手上,他们的设备一年干活只有4到5个月,闲置率达到60%。“通过我们的平台,可以极大地降低设备的闲置率,让供需方实现双赢”,刘兆萄为我们举了一个例子——一个总部设在苏州的建筑企业,项目工程很可能在新疆或西藏,如果把设备运过去,成本会非常高。通过攻城兵平台,企业完全可以在新疆或西藏租赁机械,不仅价格低,服务好,响应还快速,另一方面,企业还也可以通过租赁平台,把总部闲置的设备租赁出去,可以降低20%的设备闲置率,大大提高企业的收益”。

  如今,创业3年的南京智鹤已雏鹰展翅。“‘创业江苏’科创大赛给了我们一个充分展示自己的舞台,我们会充分利用江苏优良的创业环境,把企业越做越好”,在刘兆萄的心里,一张全新的蓝图已经绘就,“未来4年,我们要占据整个机械租赁市场10%的份额,成就千亿级的企业”。

标签:南京;刘兆萄;电子科技;ceo;租赁;南京智鹤;智鹤;创业;三一重工;工程机械

责任编辑:李艳玲

今日推荐