华兴激光:坚持“养”“学”并重 造出国际一流"中国芯"
来源:中国江苏网  作者:季青青  2018-03-07 15:58:00
   中国江苏网讯 (记者 季青青) 提到激光技术,大部分人也许感到熟悉又陌生,可其实半导体激光技术及其材料早已融入我们的生活。如手机拍照功能的精准定焦、某些软件的人脸识别功能等等都离不开半导体激光技术。还有更为常见的光纤通讯,简单来说,就是进入家家户户的网络,网速的快慢就取决于一种激光芯片。而在江苏徐州,有这样一位80后,他带领着自己的团队在半导体激光技术领域已小有成绩,他就是来自江苏华兴激光科技有限公司的总经理——罗帅。

  “养”“学”并重打破初创困境

  罗帅2013年从中国科学院大学微电子专业博士毕业后,集合了一帮80后、90后年轻的团队成员开始创业。他们专注于制造业新材料领域,主要产品有半导体激光及光探测外延片,以及半导体电子材料的定制化外延服务,应用于光纤通信、激光传感等工业领域。

  罗帅坦言,创业是一件极其艰苦的事情。在创业伊始,罗帅的团队也面临着人脉缺乏、经验缺乏、能力缺乏等诸多短板,而半导体行业属重资产、技术密集型行业,存在着技术门槛高,前期投入大,回报周期长等固有特点,这让很多创业者望而生畏。然而罗帅及其团队并没有因此而退缩,他们通过积极参加各种科技及人才项目的路演比赛及相关展会来积累行业经验,一方面结交了更多上下游的合作伙伴,另一方面也提高了华兴激光的知名度,让更多的行业人员了解华兴激光,逐步打开市场,积攒客户群。

  2017年,对华兴激光来说注定是收获的一年。他们在第五届“创业江苏”科技创业大赛中,凭借着技术优势一路过关斩将,拿下总决赛初创企业二等奖。此后,又在第六届中国创新创业大赛新材料行业总决赛中,与来自全国的优秀企业竞争,并最终拿下初创企业组二等奖。这对华兴激光来说,无疑是巨大的鼓励。能获得这份荣誉,罗帅坦言靠的是“养”“学”并重之路。

  罗帅表示,首先创业者应该重视培养自身的创业素质,具备一些核心的特质,坚韧不拔、心胸开阔、高瞻远瞩等,同时摒弃等、靠、要这些消极的思想。同时还要注重培养团队默契、同事间取长补短,创业成功,一定离不开团队的协作、共赢发展,个人能力和精力都是有限的,善于发现人才,善用人才,留住人才,是成功创业的重要砝码。另一方面,通过参加路演比赛和相关展会,公司扩充了人脉,学习到同行的经验,所谓“三人行必有我师”,大学生创业及社会经验不足,多接触成功的创业者,从他们身上汲取更多的失败或成功的经验,避免少走弯路。

  “双创”并行争创行业先锋

  “当今是一个创新思维的时代,创新与创业已成为经济发展的主旋律。华兴激光的成立就是一种创新与创业的并存。”罗帅对自己团队的创造力充满信心。据了解,经过技术团队多年的技术攻关,华兴激光成为国内唯一一家具备传感用半导体芯片材料生产技术的企业,率先突破国外技术壁垒,特别是功耗和出光功率等关键指标达到国际先进水平。罗帅特别提到,目前我国市场需求的半导体光电材料大量依赖进口,采购渠道受制于人,想要创业必须先要创新,没有核心技术的支撑,即使面对国内市场对高端半导体激光外延材料的迫切需求也是望洋兴叹。华兴激光依托中国科学院国家级研发平台的技术人才支撑,经过多年的研究探索,克服了大晶格失配半导体外延技术难题,制备出了高质量的近中红外半导体激光外延片材料,打破国外垄断,填补了国内市场空白。

  而坚持创新的另外一方面原因是半导体行业更新换代迅速,所以技术进步是永无止境的,必须不断加快研发速度。“无论多难,都阻挡不了我们整个团队锻造高端半导体激光‘干将莫邪'之剑的决心。我们正在快马加鞭研发更高速率的半导体激光材料和其他更新型产品,以构建更高技术壁垒,保持公司在行业内的领先地位。”罗帅坚定的认为,在创业中,应该把创新思维运用到企业每一个环节之中,这包括创业者在企业建设中的思维、观念、市场战略、商业模式、技术以及产品等各方面因素。

  华兴激光2016年2月落户邳州至今,生产车间已进入机电装修尾声,2018年1月设备调试,开始试生产,达产后预计产量15000片,产值3.6亿。据罗帅介绍,未来华兴激光会重点开发高质量、可稳定重复制造的砷化镓、磷化铟半导体材料量产技术,进一步优化生产线配置,创建国家级工程研究中心或企业技术中心,实现产品的大批量生产和销售,实现企业盈利。还有未来5G网络使用的激光芯片,其中的外延材料也是华兴激光未来重点产品之一,这种芯片材料将来会让网速从目前的100M/s提速100倍,到10G/s。事实上,随着激光技术的成熟和成本的不断降低,未来激光芯片会出现在我们日常生活里的每一个角落,会让我们生活变得更加便捷与智能化。

标签:

责任编辑:李艳玲

今日推荐