乔维川
来源:  作者:  2017-10-12 14:02:00

  行业领域

  第五届“创业江苏”科技创业大赛新能源与节能环保行业

  参赛感言

  非常感谢江苏省创业大赛组委会以及组织单位,给我们提供了这么好的机会,能够把我们的研究成果在大赛上进行展示,同时,也要感谢评委们对我们项目的支持和肯定。通过此次大赛的参与,我们希望能够闯出一条适合高校教师的创新创业之路,也希望更多的高校教师参与到创业大潮之中,服务于社会和大众。最后,祝愿我们的项目和产品能够借此机会,成功投入到市场,为我国的环境保护事业贡献自己一份微薄的力量。

  项目概要

  本项目基于南京林业大学环境微生物学实验室的基因工程技术,从造纸黑液中定向筛选出了一株产漆酶的细菌——枯草芽孢杆菌,并对其中的CotA漆酶基因进行克隆与表达。由此获得的基因重组漆酶,与现有的漆酶相比,不仅酶活更高,且适应温度范围更广、更耐高温、最适pH范围更宽,对抑制剂、有机溶剂和金属离子亦具有很好的耐受性。该漆酶产品可用于废水的脱色处理、难降解污染物的去除,以及环境监测、食品安全等领域。

标签:

责任编辑:李艳玲

今日推荐