江苏科创大赛苏州上演第二季 常态化创业比赛海选
来源:中国江苏网  作者:  2017-10-16 09:30:00

  “参加这样的创业竞赛,不仅可以吸收先进的创业理念,还让我们和很多创投机构实现了成功对接,对企业下一步发展很有帮助。”说起刚刚在苏州工业园区举办的第二届江苏科技创业大赛季赛,苏州莫立克新型材料有限公司创办人黄斌充满了感激。他凭借研发的可将塑料废品还原成全新材料的“可降解并循环再生农用聚酯薄材料”技术,成功跻身初创组第二名。

  第二届江苏科技创业大赛开赛以来,一批像莫立克这样的“未来之星”从大赛中脱颖而出,受到了资本关注和政府支持。江苏科技创业大赛是由省科技厅、省委宣传部、省教育厅等联手举办。今年举办的第二届大赛增加了季赛这一环节,旨在通过每个季度常态化举办创业竞赛,海选优秀项目与创投机构实现对接,吸引更多的海内外优秀创业团队及企业来江苏创业发展。

  根据赛制,选手参加季赛时,报名项目经过资格确认及初赛评审,创业团队组、成长企业组、初创企业组各12家进入季赛决赛。决赛当天,由知名创投机构的12位创投专家和3位技术专家担任评委,通过选手现场答辩、评委现场打分的方式,分别决出三个组别的第一名(1个)、第二名(2个)和第三名(3个)。赛后获奖企业进行公开路演,不仅对自己的项目进行了展示,还与国内知名创业家与投资人进行了面对面的沟通与交流。每一场季赛,共有18家创业团队及企业晋升半决赛,最终遴选出的优秀项目将推荐晋级第三届中国创新创业大赛。

  每一场季赛都得到了全省科技创业团队和企业的积极响应,5月中旬和6月底举行的两场季赛分别吸引了240家和267家创业团队及企业参赛,行业涉及生物医药、电子信息、移动互联网、先进制造、新材料等领域,并且呈现出年轻化、高质量、高水平的特点。高质量的项目也吸引了苏州元禾资本、江苏省高投、软银中国等知名投资机构的关注。成功投资淘宝的软银中国合伙人宋安澜还专程来到大赛现场做主题演讲,为年轻的创业者打气。

  据悉,两届江苏科技创业大赛之所以选择在苏州工业园区举办,是因为这里有着丰富的“造星”经验。园区中小企业服务中心积极整合科技金融资源,每周定期举办项目路演,推动有融资需求的科技企业与金融机构、投资机构、行业龙头企业等进行对接。

标签:科技创业;创业团队

责任编辑:李艳玲

今日推荐