江苏省科技企业创新能力评价白皮书今日发布
来源:中国江苏网  作者:  2017-10-16 09:56:00

  中国江苏网4月20日讯(记者李艳玲) 今日下午,由江苏省科技服务业研究会举办的《江苏省科技企业创新能力评价报告(2015)》发布会在南京举行。江苏省科技服务业研究会夏春阳会长发布了研究报告。省内部分新闻媒体记者代表到会,中国江苏网进行了网络现场直播。

  《江苏省科技企业创新能力评价报告(2015)》(以下简称“报告”)由江苏省科技服务业研究会专门组织研究人员,历经半年收集、整理海量可靠的基础数据撰写完成。报告主要包括江苏省科技企业创新能力100强排名、江苏省县(市)创新能力10强排名、江苏省产业创新图谱研究三大部分。

  江苏生物医药产业具竞争优势明显

  据悉,报告基于权威数据和科学方法遴选了7077家高新技术企业进行创新能力评价,给出了江苏科技企业创新能力100强。其中,位列前十强的企业是:徐工集团工程机械股份有限公司、江苏恒瑞医药股份有限公司、南京南瑞集团公司、南车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司、正大天晴药业集团股份有限公司、华为软件技术有限公司、扬子江药业集团有限公司、南京中兴软件有限责任公司、国电南瑞科技股份有限公司、江苏豪森药业股份有限公司。

  报告显示,100强企业平均拥有有效发明专利45件,当年授权发明专利平均拥有量为10件。十强榜单中有4家医药企业,表明江苏生物医药产业具有较强的竞争优势。江苏传统产业转型升级取得了明显的成效,战略性新兴产业正在快速崛起。

  苏南苏北创新能力仍存区域差距

  报告对江苏省44个县(市)创新能力进行评价,其中创新能力强10强的县(市)名单为:昆山、江阴、张家港、常熟、宜兴、太仓、丹阳、扬中、海安、靖江。其中苏南有9个县(市),苏中1个,苏北暂未有县(市)入列,苏南各县(市)在创新能力方面表现出了较大的优势,苏南、苏中、苏北在创新能力方面仍然存在较大的区域差异。

  江苏发明专利申请总量全国第一

  2012年至2014年江苏省发明专利申请总量在全国位列第一,达到943309项,为科技企业提升创新能力提供良好的外部环境。报告创新性地使用了产业图谱研究,采用气泡图和雷达图的形式,对2012年至2014年江苏省高新技术企业在十大战略性新兴产业中的有效专利分布情况进行了分析。报告得出新一代信息技术和软件产业、物联网和云计算产业、高端装备制造产业的有效专利总量较多,排在前三位,新能源汽车产业和海洋工程装备产业的有效专利总量占比较少,其他产业的有效专利总量适中。夏春阳会长分析称,从区域上看,苏南地区是各战略性新兴产业科技创新的主要阵地,大部分地区均位列前五,苏州、无锡、常州、南京均表现出突出的创新实力。苏中地区的南通在各战略性新兴产业的专利创造也位居前列,表现出较强的科技创新实力,泰州在新能源汽车产业的专利创造比较突出,苏北地区的徐州在高端装备制造产业的科技创新取得一定成效。研究报告为下一阶段江苏科技企业创新提供借鉴和参考,更好地明确科技企业自身发展方向。

标签:

责任编辑:李艳玲

今日推荐