一批高精尖生物医药产品晋级第四届江苏科创大赛总决赛
来源:中国江苏网  作者:  2017-10-16 10:41:00

  中国江苏网8月2日讯(记者 张静 李艳玲) 8月1-2日,第四届江苏科技创业大赛生物医药行业赛在泰州医药高新区举行,35个晋级项目通过2天的激烈角逐,最终2家创业团队和5家企业晋级大赛总决赛。中国江苏网对大赛进行了全程网络直播。

  参赛者呈现年轻化、高端化

  生物医药是江苏经济成长性最好、发展最为活跃的产业领域之一,江苏也始终保持全国医药强省的领先地位。此次入围行业赛的35个项目,是从报名大赛的3700家团队及企业中遴选出来的,可谓优中选优,精中选精。

  记者注意到,本场大赛的参赛团队呈现出年轻化的特点,核心人员平均年龄仅为40岁,最小年龄刚19岁。参赛项目汇聚了全国行业尖端人才,其中院士3人,入选国家千人计划5人,具有海归背景的达49人。人才的聚合也推高了参赛项目的专业水准,据了解,本次参赛团队及企业共拥有专利技术152项,其中发明专利76项。值得一提的是,大学生创业项目成为本次行业赛的一个亮点,5个项目的入围数量也彰显了我省大学生创业者的高水准。年轻的在校大学生、大学生村官勇敢地站上舞台,自信地演示自己的创业项目,通过中国江苏网的直播,向全国乃至世界的网友展示他们的创业梦想。

  用科技延长生命的长度

  中国每年都有500万以上的白血病患者,而5年存活率只有28%,与发达国家相比尚有很大的差距。赫玛精准医疗团队将目光聚焦在了白血病的精准医疗上,他们通过严谨的技术手段,为白血病患者检测到匹配度最高的药,并提供全周期的服务,从而降低白血病人的治疗费用,提高白血病的治愈率。

  该团队负责人张超,有着强烈的责任感和使命感。这位年仅35岁就已是同济大学博士生导师的年轻创业者,带着他的团队回国创业,就是想把这个项目尽快在国内推开,他说,“我们的目标,就是要通过努力,延长白血病患者的生命,哪怕是仅仅提高百分之一的治愈率,也能拯救5万个鲜活的生命。”最终,赫玛精准医疗团队与福瑞舍生物科技团队,凭借自己的项目优势,在团队组比赛中脱颖而出,携手晋级决赛。

   用科技改变生活的质量

  8月2日的企业组大赛,前两名被无锡两家医疗器械公司斩获,巧合的是,这两家公司研发的科技产品都与糖尿病的治疗有关。无锡博慧斯生物医药科技有限公司研制的手持式糖化血红蛋白检测仪,是全球唯一的手持式糖化血红蛋白检测设备。该企业负责人表示,目前医院使用的检测仪器大而不精,而且由于仪器比较贵,一些基层社区医院无力购买,糖尿病人就只能到大医院检测,费时费力。他们历时10年自主研发的这个手持式仪器,具备了可手持、随身测量、数据准确、测试费用较低等优点,而且还免费提供给基层医院使用,未来,糖尿病人不用奔波,在家门口就可以得到精准的检测结果。

  而无锡顶点医疗器械有限公司历时14年研发生产的胰岛素泵,通过精准给药,避免了注射法剂量不准导致的低血糖或高血糖问题,降低糖尿病人的并发症。最令人振奋的是,以往注射胰岛素,得严格控制饮食,吃什么、什么时间吃都要严格控制,而通过用胰岛素泵,糖尿病人则可以与美食为伴,大大提高生活质量。

  潜心钻研,辛苦付出终获回报,这两个项目得到了评委的一致认同,他们认为,创新,不仅仅是阳春白雪,现在更要接地气了,和我们的生活紧密相连。只有产品接地气,才能获得市场的认可。

  大赛提供交流的舞台

  据悉,为推动行业赛的顺利举办,大赛组委会办公室与高新区紧密合作,邀请了省内外知名的创投专家、金融专家和技术专家担任评委,围绕项目技术、商业模式、市场发展等多个方面为项目评分。参赛选手们也非常珍惜这来之不易的机会,台上争分夺秒与专家交流。比赛间隙,专家们也被选手们团团围住,交换名片、探讨问题,让大赛真正成为了交流与学习的平台。福瑞舍生物科技团队的负责人于晓强说,“这次大赛给我带来了惊喜,没想到大赛这么专业,专家水平这么高,让我们可以畅快地学习交流。”

标签:

责任编辑:李艳玲

今日推荐