大赛获奖企业苏州工品汇完成5000万A+轮融资
来源:江苏科技创业大赛  作者:  2017-10-17 08:49:00

  据悉,工业品电商平台“工品汇”近日宣布完成5000万A+轮融资,由微光创投领投、九合创投跟投。连同去年下半年刚刚结束的A轮融资,工品汇短短数月融资总额已超过1亿,频受资本青睐。苏州工品汇信息科技有限公司在第四届江苏科技创业大赛中获得企业组二等奖;后又获得第五届中国创新创业大赛“优秀企业”奖。

  中国MRO零售商过百万,市场潜力极大

  MRO是指非生产原料性质的工业用品,特点是品种繁多、单次采购量小、采购频次高,对专业服务要求高。中国有超过百万家MRO零售商,类型多属于夫妻老婆店,集聚效应强。对终端用户而言,零售商在交易上能提供专业、快速响应,满足账期需求,市场地位和价值都已被认可,是产业链条中无可替代的重要一环。

  但是,零售商们的痛点也长期存在。零售商作为中小企业,资金规模小、备货和议价能力弱,产品单一,采购渠道为电话、QQ等传统方式,效率较低。同时,零售商们对正品、价格、配送时效、售后服务等方面相当重视,而这些问题恰是电商平台能改善与解决的。

  工品汇将用户痛点各个击破,提高采销效率,为行业创造价值

  工品汇成立于2014年,提供MRO工业品一站式采购服务。从一开始,工品汇锁定的客户群就是中国百万家零售商,目标是提高采销效率,为行业创业价值。

  工品汇根植于MRO工业品这个万亿级市场,建设自营电商平台,用正品货源、相对低的价格、有保障的配送时效,及免费选型、金融借贷等增值服务,帮零售商减轻备货和资金压力,节省成本,专注经营。目前已经有数万家小B用户在工品汇平台注册并交易。

  从单一品类切入,逐步布局MRO全品类,京东模式再现江湖

  初入市场,工品汇先从产品标准、客单价高(≥6000元)、专业素质高的电气品类切入,凭借好的用户体验、百万级SKU和服务站稳脚跟,再逐步覆盖劳保、机械部件、化学品等品类,执行中,利用地推将用户带到线上,发挥自营电商优势,帮用户降低成本、提升效率,进而实现销售业绩的多倍增长。

  建设供应链,高效的物流绝对是核心优势,如京东。基于小B用户对货期的强烈需求,工品汇与合作厂商建立EDI,实施订单对接、厂家直发,大幅缩短货期,同时加大仓储建设,规范库存管理,提高配送效率。

  B2B内参了解到,工品汇已和ABB、西门子、施耐德、3M、汉高等多家500强企业建立合作,帮助数百家合作品牌打通中间环节,减少产品从出厂到终端的搬运环节,降低物流和多层分销成本,实现渠道扁平化。

  本次领投方微光创投的创始合伙人吴宵光表示:MRO市场容量巨大,品类宽,SKU复杂度非常高,不同的玩家选择了不同的策略切入。投资工品汇主要看中两点原因:一是团队执行力强,战略清晰有效,在供应端建立了很强的优势,在客户端打造了很好的用户口碑;二是模式上通过切入相对标准的品类,依靠供应链和物流创造价值提升用户体验是一条相对比较清晰的路径。

  从长远来看,本次工品汇的融资将更有利于整合MRO工业品电商行业的资源。工品汇CEO严彰接受B2B内参采访时表示:本轮融资后,工品汇将引进更多品牌,深度挖掘客户需求,优化各项服务,包括采购体验、物流配送、售后等,加强运营与管理,更好地服务于客户。

标签:

责任编辑:李艳玲

今日推荐