W020180517505687875841.jpg
“创业江苏”科技创业大赛再掀高潮 电子信息行业“尖子生”大秀烧脑高科技
2018-08-11 12:55:00  来源:中国江苏网  作者:李艳玲 邵文晶 叶政阳  
1
听新闻

  中国江苏网8月11日讯(记者 李艳玲 邵文晶 实习生 叶政阳)大数据、算法、AI人工智能……当这些高大上的黑科技遇到专业“玩家”,会碰撞出怎样的火花?又会给人们的生活带来什么样的改变?8月10日-11日,在第六届“创业江苏”科技创业大赛电子信息行业赛中,52位行业内“尖子生”通过一场超酷的科技秀为我们揭晓答案。来自全国乃至世界的科技发烧友,通过大赛官方微信和中国江苏网的视频直播,共同欣赏了这场令人激动不已的比赛。

  (大赛启动仪式现场)

  消灭海上信息孤岛 南京凯瑞得迎来“蓝海”机遇

  打电话、刷朋友圈、浏览网页、尽情网上购物,这些看起来再日常不过的行为,对远海作业的人来说却可望而不可及。浩渺的大海几乎隔断了船员与陆地的联系,海事卫星是唯一可以利用的通信系统,但是其高昂的设备投入和令人咂舌的流量价格,让它只能作为应急通信之选。南京凯瑞得信息科技有限公司瞄准这个领域,打起攻坚战,终于把卫星宽带接入了船舶,让海上信息孤岛成为历史。

  (南京凯瑞得信息科技有限公司CEO李江华做项目路演)

  南京凯瑞得有效利用了全球范围内的通信广播卫星,通过自主研发卫星技术,构建了一个强大的海上卫星运营网络,成为全球少数能够掌握全套卫星技术的公司之一。“我们希望用中国自己的技术,为中国自己的船舶乃至全球的船舶,提供海上卫星通信服务”,南京凯瑞得CEO李江华在接受中国江苏网记者采访时表示,目前他们已经覆盖了全球百分之百的主要卫星航线和95%以上的所有航线。

  李江华介绍,船舶如果使用海事卫星服务,需要花费近20万元购买设备,再巨资购买通信服务的流量。海事卫星的通信服务1兆流量就要24美金,相当于随便打开一个网页就要花费几百元,而我们仅需要一块钱左右,这对船员来说,日常通信将不再是奢望。不仅如此,南京凯瑞得还通过一体化的设备和定制服务,大大降低了通信设备的使用门槛,船员不需要关心各种复杂的卫星技术参数,只需要链接wifi网,用微信或者支付宝充值后,就能像在家里一样,享受到网络世界的便捷。

  模式的创新,尖端的技术,强大的运营体系以及完备的服务网络,为南京凯瑞得打开了一片空间巨大的市场。

  为制造设备装上“智慧大脑” 常州天正为中小企业点亮融资希望

  在本场行业赛中,一位跨界选手从高手如林的企业组中脱颖而出,以第二名的成绩晋级省决赛,他便是常州天正工业发展股份有限公司的创始人张翀昊。

  2013年,张翀昊选择了从意大利回国创业,从事的是激光装备制造业,并在短时间内带领企业步上了发展的快车道,成为了华东地区最大的激光设备制造商。然而,一个走实业路线的创业者,如今却把为金融征信服务平台做为了重要发展方向之一。

  (张翀昊介绍企业的发展的特色)

  谈及原因,张翀昊不假思索地说,在做激光装备制造企业的过程中,发现了行业痛点,“当时我们企业的客户80%是中小微企业,这些企业很难获得贷款,资金非常紧张,往往是一边干活一边还钱。这就造成我们的应收欠款特别多,公司的财务压力特别大,甚至影响到了公司的发展。”

  解决下游中小微企业的资金困难,便是解决了自身的困难。张翀昊调研后发现,金融机构不愿意对中小微企业贷款的最大原因是其财务数据不规范、不透明,难过征信关。张翀昊另辟蹊径,他选择从生产数据入手,帮中小微企业度过征信难关。

  他带领团队,将自己客户的设备作为底层数据,将工业互联网、大数据、云计算等信息技术与制造业关键技术有机结合,开发出一套以企业生产设备数据为表征的征信系统,把单个生产指数和全社会生产指数作对比,以此来判断中小微企业设备带来的生产能力。这就相当于给中小微企业的每台设备都装了一个智慧的大脑,其生产数据源源不断的进入征信平台。通过科学地数据处理,平台对企业的生产数据进行有序排名,方便金融机构对中小微企业进行授信,不仅解决中小微企业的贷款难,对金融机构来说也大大降低了坏账率。据了解,常州天正成为了全国唯一的工业大数据征信单位,也是全国唯一的工业大数据金融服务单位。目前公司的征信服务用户已经扩展到更多行业,1200多个企业通过该平台成功获得来了20余亿元的银行授信。

  张翀昊对制造业有着特别的感情,他表示,“市场不缺资本,只是中小微企业缺乏通往金融资本市场的通道,我们希望通过努力,为更多的中小微企业,特别是中小微制造业解决资金难题,为他们带来更强的活力。”

  做数据“医生”铸安全墙 南京朋柏特抢占高端安防市场

  在科学尚不发达的时候,大多数场所的周边安全依靠的是围墙、栅栏这些肉眼可见的防护设施,随着电子信息技术的发展,周界安防日趋智能化。在本场行业赛中,南京朋柏特信息技术有限公司明带来的项目——基于数据指纹的智能(安防)系统让人眼前一亮。

  据了解,目前周界安防领域大多是采用传感器和特殊报警的方法来传递安全隐患,但漏报和错报率较高,这对很多对周界安防要求较高的场所和单位来说,如机场、高铁、中石油等,成了亟待解决的问题。南京朋柏特应用数据指纹技术,研发出多项技术,让安防系统具备了自主学习和智能诊断的能力。

  (南京朋柏特信息技术有限公司联合创始人张轩明做项目路演)

  “我们的做法并不是去装新的传感器,而是通过对原有传感器数据进行采集,利用我们自己独有的算法,让警报器的按照我们的判断去报警”,南京朋柏特联合创始人张轩明表示,利用他们的算法防区,可以精确判断出安全隐患的区域。以高铁为例,绵长的高铁线上,一旦发出安全警报,他们可以迅速判断出警报区间,便捷地解决安全问题。“北京铁路局曾经用各种方法进行入侵测试,来判断我们会不会漏报和错报,测试结果让他们非常满意”,张轩明骄傲地表示。

  较高的技术壁垒和对行业的深刻理解,让南京朋柏特迅速抢占了高端周界安防市场。“去年我们只有200万营收,今年收入有望增长20倍。未来我希望帮助一个细分行业解决非常具体的问题,我相信只要有问题解决的能力,就一定能让企业走的更远”。张轩明对未来发展信心满满。

  在“创业江苏”科技创业大赛电子信息行业赛的舞台上,创业者们展示着自己的项目和梦想,也让我们看到了江苏电子信息行业的蓬勃活力。

  (中国江苏网对大赛进行视频直播)

  据了解,新能源及节能环保行业赛将于8月13日-15日在苏州高新区举行,大赛官方微信和中国江苏网将继续对大赛进行全程网络直播。

标签:“创业江苏”科技创业大赛
责编:李艳玲
下一篇