W020180517505687875841.jpg
人民日报曝光空调维修乱象,苏宁是唯一清流
2018-07-04 16:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “空调发生故障,明明只需将遥控器设置对码准确就行,但上门维修人员却夸大故障,收费竟达730元。上海市消保委挑了11家平台去体察,发现多数服务商有误导和欺骗消费者行为。你遇到过吗?”

  7月2日下午,人民日报发布微博,严厉谴责无良空调维修服务商欺诈消费者的行为。

  11家空调维修服务商被调查 9家虚构故障谋取暴利

  人民日报公布的这份《上海市消保委空调维修服务体察情况》表中显示,在11家被调查的空调维修服务商中,竟有9家都存在虚构各类故障以达到多收费的欺诈现象,而事实上真的“故障”只是工作人员刻意设置的“遥控器对码不准”。

  更有甚者,不仅虚构夸大故障,也不帮消费者解除真正故障,却收取高出行业标准10-15倍的维修费。盛夏时节,空调高负荷运转,容易出故障。然而,维修服务乱象频发,消费者的利益如何保障?好在,调查的表单中,还有一家堪为清流的服务商——苏宁维修,没有夸大故障行为,准确解决了遥控器故障,仅收费50元。

  这里有份空调维修标准 消费者需心中有数

  事实上,作为最大的空调零售渠道,苏宁不仅在服务方面以身作则,更是很早推出了空调维修标准。在苏宁易购网站帮客栏目中,我们看到这样一份科学规范、透明合理的价格表单:所有类型的家用空调,保养40元、检测30元、简修50元;而保有量最高的1.5P家用挂机,小修价格为60-80元、中修充氟150元、充新冷媒200元、大修最高240元封顶。就算是移机这种复杂操作,以1.5p挂机为例,拆内外机、装内外机,每个步骤明码标价总计也仅有200元。

  空调出了问题,先看这份表单,修理的费用大致就有了底。

  修空调,为何只有这家诚信透明?

  在人民日报曝光的11家服务平台,有些是信息平台,属于监管商户不利,而对比几家同是销售渠道的企业,为何服务上只有苏宁最让人放心?

  记者探究原因,苏宁深耕空调行业28年,一直将服务置于战略高度,坚持“服务是苏宁的唯一产品”,同时,坚持售后自营,保障人员专业化,管理标准化、服务规范化。同时,苏宁售后收费透明化,用户扫码付费,苏宁易购后台会全流程监控,以杜绝乱收费的现象。

  另悉,在苏宁发起的贯穿整个7月的空调节中,苏宁服务再升级,通过准时装、及时修、延时赔、多收费双倍赔、30天包退365天包换、24小时闪装等多项服务构成的完善服务系统,全方位解除百姓顾虑、保障空调节需求。

标签:
责编:庄园
上一篇
下一篇