W020180517505687875841.jpg
南京苏宁上线微信评价系统,开辟投诉绿色通道
2018-07-04 17:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  时值空调销售旺季,空调安装、维修等售后问题也是接踵而至。虚构故障、偷换配件、维修费用高、服务不及时……甚至很多“李鬼”公司恶意欺骗,令消费者防不胜防。

  7月2日,人民日报发布微博,严厉谴责无良空调维修商欺诈消费者的行为。

  人民日报公布的《上海市消保委空调维修服务体察情况》显示,在11家被调查的空调维修服务商中,9家都存在虚构故障多收费的欺诈现象,而事实上真正用于此次调查的"故障",只是工作人员设置的"遥控器对码不准"。

  58同城、百度、大众点评网、淘宝网等5家商户在维修空调时谎称电脑板损坏,有的甚至不经过任何检查收受高额费用。百度收费最高,高达730元。

  京东虚构遥控器损坏,高价售卖遥控器,在未解决故障的情况下,收费145元;国美虚构电子元器件故障以抬高维修费用,收费高达230元。

  调查中,苏宁及上海百联电器不存在虚构作假问题,并排除遥控器故障。其中苏宁收费50元,是调查中唯一诚信解决问题,又收费合理的平台。

  空调历来是三分产品七分装,对整个空调行业来说,问题之大,根本在于行业规范缺失,关键还是要从源头进行把控。市场上大型电商或者中小型实体经销渠道,通常空调售后是外包模式,而苏宁售后是自营模式,人员专业、管理标准化、安装流程规范化,能大大提升空调的用户体验。

  针对家电售后市场鱼龙混杂的现象,苏宁推出了30分钟响应、透明收费、持证上岗、绿色通道等服务承诺,"一口价"让价格更透明。以空调维修为例,只要消费者在下单时表明空调出现的故障,苏宁帮客就能给出收费标准。同时,苏宁后台会全流程监控,以杜绝乱收费的现象。

  为了让服务更加专业,苏宁服务人员统一参加国家安监局、行业协会组织的培训认证考核,100%持证上岗。

  南京苏宁还提供多渠道评价投诉,除了4008365365客服热线外,南京苏宁官方微信公众号里开通评价系统,针对售后,大家电物流,门店购物等都可一键评价,同时配备了客服绿色通道,确保当日受理并由专人跟进,以保证用户满意度。

标签:苏宁;空调;收费
责编:庄园
上一篇
下一篇