W020180517505687875841.jpg
中央空调水系统和氟系统区别,现在知道还来得及
2018-08-17 11:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  相信一到夏天,很多人就喜欢窝在空调房间里不愿意出门,然而人们往往只知道使用,对空调本身却不熟悉。近些年来,中央空调凭借美观、制冷效果好等优势,逐渐被运用到越来越多的家庭中,很多人并不了解中央空调水系统和氟系统的区别,今天我们就一起来了解下吧。

  根据冷量传输介质的不同,中央空调分为水系统和氟系统,在国内市场,水系统中央空调以美系品牌为主导,代表品牌有约克、特灵、麦克维尔等。氟系统中央空调以日系、国产品牌为主导,代表品牌有日立、大金、三菱、东芝、松下、格力、美的、志高、奥克斯、海信、海尔等。

中央空调水系统原理图

  水系统和氟系统区别

  1、制冷原理。

  中央空调水系统:水系统即为一小型的半集中式风机盘管系统,将室内负荷全部由冷热水机组来承担。各房间风机盘管通过管道与冷热水机组相连,靠所提供的冷热水来供冷或供热。

  中央空调氟系统:通过外机压缩机和内机蒸发器改变传输介质(氟利昂)的物理形态,来达成搬运冷/热量,达成制冷/制热的效果。

  2、工作原理

  在效率上氟系统中央空调能够迅速制冷,氟系统能在更短的时间解决狭小的空间解决制冷和采暖的问题。而水系统则不一样,以美国为代表的欧美国家更喜欢舒适健康的生活享受,所以水系统更符合大户型高端住宅追求舒适品味的家庭。

  3、能耗/能效比

  水系统水的热熔比较大,使用率越高越节能。更适合面积大的空间使用,而氟系统适合一般户型,在变频技术下,使用率较低的情况下比较有优势。

中央空调氟系统原理图

  4、舒适性

  水系统制冷效果较慢,空气中的水分不易流失。氟系统短时间制冷快,但长时间使用,室内的空气会变得干燥稀薄,所以就舒适度而言,水系统更胜一筹。

  5、制热能力

  水系统有增焓技术,在环境—15℃也一样可以运行,一般搭地暖采暖效果会更好,氟系统比较单一,不支持地暖采暖,如果考虑取暖,水系统更有优势。

  6、维护成本

  水系统外机较为稳定,内机需要定期清洗管道,冬天需要防冻液,安装不合格容易产生漏水。氟机系统性能较稳定,后期维护费用低。

  想要避免中央空调安装上出现问题,选择专业的中央空调设计安装团队是尤为重要的。苏宁拥有指定的售后服务网点,服务覆盖面广。此外,苏宁为家庭用户特别开设苏宁家居集成体验,提供了专业销售、设计、安装、售后的服务以及直观便捷的用户体验。

标签:
责编:庄园
上一篇
下一篇