W020180517505687875841.jpg
家用中央空调用完不拔插头?1年耗电500度300元!
2018-09-14 10:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  现在人们生活水平不断提高,越来越多的家里安装了中央空调,而有些人发现每次交电费的时候都会被吓到,白天都在单位上班,真正开空调的时间也只有晚上和夜里,按道理不会有这么多电费啊!

  其实!这不是你一个人的苦恼,来看看以往的新闻报道吧:

  电热水器不拔插头,一个月200元电费

  2017年7月31日,某市市民谭先生就向供电公司反映:“我家就老两口,平时用电都很节省,夏天晚上都不怎么开空调,可每次交电费都两百多,这不合理呀!”经调查,原来“罪魁祸首”是厨房安装的那台功率为2000瓦、一直插着插座的电热水器。

  而耗电的原因正是橱柜下面没拔掉的插头,很多业主为了省事,用完电器后,随手按下关机按钮,不会拔掉插头,而一些大家电,和一些功率很大的电器,如果长期不拔插头的话,还是浪费不少电的!

  家用中央空调常年不拔插头,一年耗电500度

  此前,供电员工来到北京市朝阳区市民张女士家中,拿出电参数测量仪,对张女士家中的部分家电进行测量。张女士家使用的是苏宁易购买的中央空调,不使用的时候,也是常年插着电源处在待机状态。经测量发现,处在待机状态下的中央空调依然耗电不少。张女士家的中央空调在开机使用时功率为3000瓦,待机状态下功率为60瓦,空调待机一天的耗电量为1.44度电,每月消耗43.2度电,电费在20多元,一年就多耗费500多度电,差不多300元。

  知识点:

  1、插头不拔,为什么会费电?

  那些带有遥控开关的大功率家用电器,比如说空调、饮水机、吸尘器等在关机之后,它的主机还是处于待机的状态,并且还在充电接收信号。尤其是电视机在关闭后,显像管仍处于灯丝预热待用状态,待机状态下,照样有8.1瓦的功耗。2、怎么才能既方便又省电?

  建议大家尽量选择带开关的插线板,这样电器在停止使用时即可关闭电源。

  除此之外,我们还要记住以下几点:

  (1) 不要只关闭遥控开关。像电视机、机顶盒、全自动洗衣机等,一定要关闭机械开关。

  (2) 空调没有机械开关,插上插头就是待机,就会耗电,不用时最好将电源拔掉。

  (3) 电脑在睡眠状态下虽耗电比开启后降低一半以下,但仍会有4.8瓦的能耗。因此,减少电脑和显示器能源消耗的最好方法就是不用及时关闭,拔掉插头。

标签:
责编:庄园
上一篇
下一篇