W020180517505687875841.jpg
史上最全的中央空调安装流程图解
2018-09-17 23:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中央空调因为美观、制冷热效果好等原因,成为了目前众多家庭装修的首选。可是中央空调不同于普通的空调,其室内机的安装和管道的铺设必须在装修完毕前完成,一般都是和水电工同步进场施工,安装流程也比较复杂,今天,我们就为大家介绍下中央空调安装的详细流程。

  一、中央空调室内机安装

  (1)、防尘处理。

  为了防止装修时灰尘、杂质木屑等混入室内机,造成不必要的噪音或者设备损坏,中央空调室内机安装前一定要进行防尘处理。师傅用纸版和塑料包装把室内机的出风口和进风口封上,并通过刚才进风口格网的螺丝进行固定,防止在装修过程中灰尘进入室内机中。


  (2)、粘贴标识贴纸。

  标识贴既可以提示装修工程师风口开口的尺寸,注意空调的放置方向,还可以留下联系方式,后期装修有涉及到设备需要移动的话,能够及时的联系到施工人员。


  (3)、内机吊装。

  师傅根据用户选购的空调,结合现场电路和管路的情况,进行内机的安装定位。钻孔后安装膨胀螺栓,两个减震胶垫已经分开,用来固定室内机。完成定位之后,师傅还要进行微调,保证室内机在工作中不会因为位置没有达到水平而出现震动或较大噪音的情况。


  (4)、水平检查。

  最后,安装工程师使用水平尺对室内机的水平情况进行检查,气泡在正中表示室内机安装完全水平。


  二、中央空调冷媒管路铺设

  (1)、安装穿墙保护套。

  墙上打出的空调管道预留口需要安装保护套,用来保护安装过程中冷媒管路的保温棉不会与墙体发生摩擦,避免造成冷媒管的损害。


  (2)、冷媒管套上保温套。

  这些铜管就是空调的冷媒管道,黑色的是冷媒管路外面的保温棉。安装师傅事先测量距离,标记出需要转弯的部分,使用弯管器进行弯管。使用弯管器能够使管路的弧度更加均匀美观,同时避免因为弯折力度不均匀形成死角或出现弯瘪现象,导致冷媒的流动不畅及管路堵塞等问题。然后就是为冷媒管套上保温套,后续还要进行全面的保温修补工程。


  (3)、冷媒管的铺设。

  安装师傅将冷媒管穿过空调管路的预留口,然后将固定管卡通过不同颜色的保护套,来对不同管路进行区分。



  (4)、冷媒分支器的安装。

  这是中央空调的冷媒分支器,用来将冷媒分流至各个室内机,是整个冷媒管路至关重要的一部分。安装师傅会对之前预留的管道进行切割,来调整安装冷媒分支管。结构上安装完成后,后续还需要进行焊接工作。


  (5)、冷媒管路扩口处理。

  冷媒管路与中央空调室内机相连接时需要为管路进行扩口处理,并安装连接螺母。根据需要的口径,使用扩口器对冷媒管路的管口进行扩口,这样处理完成之后的管口非常的圆润自然,这样的操作有效保证空调冷媒管的口径均匀,减少出现泄露的可能性。


  (6)、室内机连接冷媒管。

  冷媒管管头通过螺栓与室内机进行连接,非常方便。连接好室内机后,后续还需进行焊接工作才算完成全部的冷媒管路铺设工作。


  想要避免中央空调安装上出现问题,选择专业的中央空调安装设计团队是尤为重要的。苏宁拥有指定的售后服务网点,服务覆盖面广。此外,苏宁为家庭用户特别开设苏宁家居集成体验,提供了专业销售、设计、安装、售后的服务以及直观便捷的用户体验。

标签:
责编:庄园
上一篇
下一篇