W020180517505687875841.jpg
40年再出发,张近东:对改革开放最好的致敬,就是不断创造新的辉煌
2018-12-19 19:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,引发社会各界强烈反响。

  “这将是一次具有重大现实意义和深远历史意义的讲话,将成为改革开放历程中的重大里程碑事件,将全面激发全体中国人民续写改革开放新辉煌的新一轮发展信心。”苏宁控股集团董事长张近东倍感振奋,对未来的发展信心满怀。

  2018是改革开放的第四十个年头,这一年对张近东和苏宁来说,也有着里程碑的意义。线下互联网门店总数突破10000家;带领25万员工再度跻身世界500强,蝉联中国民营企业500强榜眼;入选改革开放40年百名杰出民营企业家,参加民营企业座谈会,总理视察并肯定苏宁的发展……

  改革没有完成时,苏宁的创新发展正当时。张近东表示,对改革开放最好的致敬,就是不断的去创造新的辉煌,极速发展的智慧零售就是苏宁对改革开放最有力的回应,接下来,苏宁将充分贯彻“既要敢为天下先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳”的发展要求,助力开创全面改革开放新局面。


(图:苏宁控股集团董事长张近东参加民营企业座谈会)

  28年发展,与改革时代同频共振

  1990年张近东创立苏宁,28年来,从一家小门店成长为世界500强,经历了从专业零售到综合连锁零售,再到智慧零售的发展历程,见证并参与了中国零售业近30年的发展变迁,也助推了行业发展与消费升级。

  “改革开放40年来,中国民营企业从小到大、由弱到强,一直都在应对变化中不断成长。改革开放成就了今天的中国,更成就了今天的民营经济。可以说,没有改革开放的大潮,就没有今天的苏宁,更没有今天的智慧零售。”作为民营企业家的杰出代表,作为改革开放的亲历者、实践者和受益者,张近东切身感受到了改革洪流的脉搏。

  10月24日,中央统战部、全国工商联联合发布 “改革开放40年百名杰出民营企业家”,张近东入选。随后,央视报道了张近东的创业故事,展现了他如何在变革中把握市场机遇,做大做强企业,创新引领行业发展,推动市场经济发展,满足人们的消费需求。

  伴随着改革开放、消费升级以及技术创新的推动,张近东带领苏宁经历了两次重大转型,一次是从专业零售到综合连锁,实现了规模经济发展;第二次是从综合连锁零售到智慧零售,实现了线上线下的融合发展。每一次重大发展都与改革开放同频共振。


(图:央视新闻联播报道苏宁“智慧零售”)

  尤其是互联网转型,当时苏宁已经是国内最大的商业连锁企业,有上千家的线下门店,如此大的体量要转型互联网,国内国外都没有可以借鉴的经验。当时,外界的各种质疑声音不断,互联网和实体几乎是两个完全对立的概念。但张近东坚信,互联网只是工具,未来会像阳光、空气和水一样弥漫整个社会,并最终成为标配。互联网与实体并不冲突,关键是怎么去运用和驾驭。苏宁开创了线上线下融合发展智慧零售模式。

  “智慧零售”已经成为全行业的发展趋势。苏宁的发展,“不仅反映是近些年来企业自身的转型升级,更是折射出了中国零售行业的发展之路。”央视将苏宁模式定义为“线上线下融合成行业蓝本”。

  拥抱新技术,但不为之所缚;坚守零售不动摇,但从不停止对未来的思索,这是张近东致敬时代的态度与方式。

  张近东表示:“随着改革开放的不断深化,民营企业的路子肯定会越走越宽,民营企业有能力、也有责任承担起更大的国家使命和国家责任,创造更大的社会价值。”

  极速发展智慧零售,引领新一轮发展的代表力量

  2018年,是苏宁智慧零售大开发战略元年,苏宁走上了全业态、全渠道、全客群的智慧零售极速发展之路。

  在零售行业整体增速放缓的情况下,苏宁的零售业务展现出了逆势极速增长的势头,前三季度线上线下全渠道销售规模超过40%,线上增长超过70%,都远高于行业。

  目前,苏宁智慧零售门店总数超10000家;服务用户的规模超过6亿;物流面积达到870万平方米;2018全年研发总投入预计超过100亿元,研发人员突破万人;员工总数25.3万人,今年新增6.8万人;下沉到4-6线县镇市场的苏宁零售云门店,已突破4000家。


(图:张近东在苏宁智慧零售大开发战略发布会上发言)

  11月30日,总理视察苏宁,听了张近东的“好消息”之后,对苏宁的互联网转型发展给予了充分肯定,他说:“苏宁的成功转型证明,线上线下并非不能相融,反而会相互带动、相互支撑。苏宁现在已经走在了‘云’端,但仍能脚踏实地。希望你们更好运用云平台,彻底打通生产、销售和物流环节,要像孙悟空一样,既能腾‘云’驾雾,又可‘钻’进消费者心里。苏宁一定有大发展。”

  当下,改革开放迎来新的历史阶段,张近东的信心只增不减。他表示,“基于技术创新和消费升级的发展浪潮,我们要持续推动智慧零售模式的领先发展,既要打造像苏宁小店、苏宁零售云等引领社区和县镇消费市场结构升级的新物种,更要不断完善物流云、数据云、金融云等不断优化零售经营效率和服务体验的新能力,要成为民营企业推动、引领改革开放新一轮发展的代表力量。”

标签:
责编:庄园
上一篇
下一篇