W020180517505687875841.jpg
程序员过年大揭秘:穿衣显瘦最重要
2019-01-15 23:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  每逢佳节被相亲,有人欢喜有人愁。

  年关将至,游子回乡是常事也是喜事。可是对于大多数程序员来说,每到春节就迎来被催婚高峰期,“要见的姑娘比亲戚还多。”

  近日,苏宁发布了一组程序员过年大数据,报告显示,工资水平、婚恋情况和是否买房买车成为程序员过年最怕被问的三大问题。


  报告显示,约有三成的程序员最害怕相关薪资问题,其次依次为“有没有对象?”、“什么时候结婚、生孩子?”和“买房/车了吗?”,分别占17.33%、12.67%和7.33%。不过,约有17.33%的程序员自嘲有以一敌百的功力,无所畏惧。

  除了“主流”问题以外,不少程序员表示,很怕谈及“头发怎么又少了”之类的外貌问题。


  此前,苏宁曾对内部万名程序员的婚恋情况进行调查,结果显示,近60%的男程序员有过连续相亲失败3次及以上的悲惨遭遇。他们中74%的人表示,相亲时的着装打扮和工作无异,依然是格子衫牛仔裤,外加黑框眼镜电脑包。

  同样的低调装扮,从春夏延续至秋冬,乃至新年。48.67%的程序员义无反顾选择了黑色作为过年的主色调,“五彩斑斓的黑,我就是我们村最酷的仔。”

  显瘦、耐脏等成为黑色的绝对优势。

  鉴于新年氛围,约有15.3%的程序员认为红色也是不错的选择,“红红火火恍恍惚惚”。不过18%的程序员在服装的颜色选择上,并没有过多的要求。但整体来看,深色系显然更受欢迎。

  低调如斯,程序员过年对外貌的要求倒是不降反増。

  报告显示,冲锋衣、牛仔裤、运动鞋等服饰成为程序员的必备年货,占比33%。时尚标配黑羽绒服,则因为天气渐暖,失去的地位。

  生发剂、防脱洗发水约占比23%,“总是觉得还可以补救一下。”


  与过年必讨论话题相对应,升职加薪,超过了“找对象”难题,获程序员2019年必完成事项一位,占比28.67%。

  与其他群体不同,学习在程序员看来依旧很重要,约占比10%。事实上,约有30%的码农认为,新年需要更换包括电脑、键盘、鼠标等在内的装备,“学习、工作两不误”。


  对于大多数程序员来说,过年的热闹氛围,与单调枯燥的日常工作极为不同,“更像是生活的调味剂,需要适应。”

标签:程序员;苏宁
责编:庄园
上一篇
下一篇